白だしで簡単☆年越しそば☆
4,101
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・1人分】
そば:1玉
[A]白だし:大さじ2
[A]料理酒:大さじ1
[A]みりん:大さじ1
[A]濃口醤油:大さじ1/3
[A]塩:小さじ1/8
┗ 指で3つまみ程度
[A]水:350cc
[B]小口ねぎ:適宜
[B]えび天:1尾
[B]七味:適宜
[B]鰹節:適宜
[B]大根おろし:適宜
[A]白だし:大さじ2
[A]料理酒:大さじ1
[A]みりん:大さじ1
[A]濃口醤油:大さじ1/3
[A]塩:小さじ1/8
┗ 指で3つまみ程度
[A]水:350cc
[B]小口ねぎ:適宜
[B]えび天:1尾
[B]七味:適宜
[B]鰹節:適宜
[B]大根おろし:適宜
【作り方】
(1) お鍋に【A】を入れて沸騰させます。沸騰したらそばを入れます。
(2) 軽くそばをほぐします。混ぜすぎないようにします。再び沸騰したら出来上がり。器に入れたら【B】をのせます。
(3) 海老天の他には鴨肉や、牛肉を入れると出汁がもっと美味になります。
レシピのポイント
鰹節を入れるとお出汁が美味しくなります。今回の白だしは『キッコーマン本つゆ香り白だし』使用。※塩は最後に味をみながら3つまみくらい入れるといいです。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







