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めんつゆでお手軽!鶏団子と鶏肉すき鍋

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  • 料理メディアNadia
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【材料・4人分】

鶏もも肉:約500g
鶏ひき肉(もも):400g
[A]卵:1個
[A]長ねぎのみじん切り:大さじ6
[A]味噌・片栗粉:各大さじ1
木綿豆腐:1丁(約350g)
しらたき(あく抜き済み):200g
しいたけ:4個
長ねぎ:2本(約200g)
茹でたほうれん草:お好みで適量
[B]水:350㏄
[B]めんつゆ(3倍濃縮):150㏄
[B]きび砂糖(砂糖):大さじ3

【作り方】

(1) ボウルに鶏ひき肉(もも)と【A】を入れてよく練り混ぜる。 鶏もも肉はひと口大に切って、長ねぎは斜め切りに、しいたけは半分にそぎ切り、木綿豆腐は食べやすく角切りにする。
(2) 鍋に【B】を入れて火にかけ、煮立ってきたら鶏団子を丸めて入れ、弱めの中火で火を通す。
(3) 一旦鶏団子を取り出してから、鶏もも肉を入れる。
(4) 鶏肉に火が通ってきたら、木綿豆腐、長ねぎ、しいたけ、しらたき(あく抜き済み)を加える。
(5) 全体に火が通ったら鶏団子を戻し入れて、茹でたほうれん草も加えて出来上がり!

レシピのポイント

・野菜はお好みでOK!
・煮詰まりすぎた場合は水や酒(無塩)を加えます。
めんつゆストレートの場合はめんつゆ450㏄に水が50㏄になります。
めんつゆ2倍濃縮の場合はめんつゆ225㏄に水が275㏄になります。
めんつゆ4倍濃縮の場合はめんつゆ112㏄に水が388㏄になります。

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