厚揚げたっぷり《とろ旨♡麻婆白菜》
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・3人分】
白菜:5~6枚
┗ 500~550g
厚揚げ:1パック
┗ 270g
豚ひき肉:130g
にんにく、しょうが(みじん切り):各1片分
豆板醤:小さじ1/2~1
[A]醤油、砂糖、酒:各小さじ1
[B]酒:大さじ2
[B]醤油:大さじ1と1/2
[B]オイスターソース:大さじ1
[B]鶏がらスープの素:小さじ1
[B]片栗粉:小さじ2
[B]水:100ml
ごま油:大さじ1
┗ 500~550g
厚揚げ:1パック
┗ 270g
豚ひき肉:130g
にんにく、しょうが(みじん切り):各1片分
豆板醤:小さじ1/2~1
[A]醤油、砂糖、酒:各小さじ1
[B]酒:大さじ2
[B]醤油:大さじ1と1/2
[B]オイスターソース:大さじ1
[B]鶏がらスープの素:小さじ1
[B]片栗粉:小さじ2
[B]水:100ml
ごま油:大さじ1
【作り方】
(下準備) ・白菜は、芯の部分は、そぎ切り。葉の部分は、4cmのざく切りにする。
・厚揚げは、食べやすい大きさに切る。
・【B】を混ぜ合わせる。
(1) フライパンに、ごま油大さじ1/2を入れ、にんにく、しょうが(みじん切り)、豆板醤を入れ、中火で炒める。香りが出たら、豚ひき肉を入れて、色が変わるまで炒める。【A】を入れ、水分がなくなるまで炒めたら、取り出す。
(2) 同じフライパンに、ごま油大さじ1/2を追加し、白菜の芯の部分を炒める。
その間に、厚揚げを耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ(600w)で、2分加熱する。
(3) 芯の部分のまわりが透き通ってきたら、強火にし、葉の部分を入れ、しんなりするまで炒める。
(4) 厚揚げと1のひき肉を入れ、軽く炒め合わせる。
(5) 【B】を入れ、とろみがつくまで、煮る。
レシピのポイント
■豆板醤は、お好みで加えて下さい。
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