どうせ読むならポイント貯めない?

厚揚げたっぷり《とろ旨♡麻婆白菜》

1,457 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・3人分】

白菜:5~6枚
┗ 500~550g
厚揚げ:1パック
┗ 270g
豚ひき肉:130g
にんにく、しょうが(みじん切り):各1片分
豆板醤:小さじ1/2~1
[A]醤油、砂糖、酒:各小さじ1
[B]酒:大さじ2
[B]醤油:大さじ1と1/2
[B]オイスターソース:大さじ1
[B]鶏がらスープの素:小さじ1
[B]片栗粉:小さじ2
[B]水:100ml
ごま油:大さじ1

【作り方】

(下準備) ・白菜は、芯の部分は、そぎ切り。葉の部分は、4cmのざく切りにする。 ・厚揚げは、食べやすい大きさに切る。 ・【B】を混ぜ合わせる。
(1) フライパンに、ごま油大さじ1/2を入れ、にんにく、しょうが(みじん切り)、豆板醤を入れ、中火で炒める。香りが出たら、豚ひき肉を入れて、色が変わるまで炒める。【A】を入れ、水分がなくなるまで炒めたら、取り出す。
(2) 同じフライパンに、ごま油大さじ1/2を追加し、白菜の芯の部分を炒める。 その間に、厚揚げを耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ(600w)で、2分加熱する。
(3) 芯の部分のまわりが透き通ってきたら、強火にし、葉の部分を入れ、しんなりするまで炒める。
(4) 厚揚げと1のひき肉を入れ、軽く炒め合わせる。
(5) 【B】を入れ、とろみがつくまで、煮る。

レシピのポイント

■豆板醤は、お好みで加えて下さい。

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!