【締めまで激うま】キムチ鍋
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- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
豚バラ薄切り肉:250g
豆もやし:1袋
白菜:1/8
白ネギ:1本
しめじ:1袋
えのき:1袋
豆腐:150g
ニラ:4把
キムチ:200g
ごま油:大さじ1
水:700ml
いりごま:適量
[A]塩胡椒:適量
[A]ごま油:小さじ1
[A]ニンニクチューブ:小さじ1/2
[B]ダシダ:大さじ1
[B]酒:大さじ1
[B]濃口醤油:大さじ1
[B]オイスターソース:大さじ1/2
[B]コチュジャン:大さじ2
[B]砂糖:小さじ2
[B]ニンニクチューブ:小さじ1/2
温かいご飯:300〜400g
┗ 締め用
卵:1個
┗ 締め用
チーズ:適量
┗ 締め用
韓国海苔フレーク:適量
┗ 締め用
ネギ:適量
┗ 締め用
豆もやし:1袋
白菜:1/8
白ネギ:1本
しめじ:1袋
えのき:1袋
豆腐:150g
ニラ:4把
キムチ:200g
ごま油:大さじ1
水:700ml
いりごま:適量
[A]塩胡椒:適量
[A]ごま油:小さじ1
[A]ニンニクチューブ:小さじ1/2
[B]ダシダ:大さじ1
[B]酒:大さじ1
[B]濃口醤油:大さじ1
[B]オイスターソース:大さじ1/2
[B]コチュジャン:大さじ2
[B]砂糖:小さじ2
[B]ニンニクチューブ:小さじ1/2
温かいご飯:300〜400g
┗ 締め用
卵:1個
┗ 締め用
チーズ:適量
┗ 締め用
韓国海苔フレーク:適量
┗ 締め用
ネギ:適量
┗ 締め用
【作り方】
(1) 沸騰した水に豆もやしを入れ、再沸騰したらザルにあげる。
(2) 白菜の内側と外側に分けて、内側はざく切り。外側は葉と軸に分けて葉をざく切り、軸をそぎ切り。白ネギの白い部分を斜め切り、青い部分は斜め薄切り。しめじとえのきは石づきを落として大きめにほぐす。豆腐を食べやすい大きさに切る。ニラを4cm幅に切る。豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
ニラ以外を全て鍋へ入れる。
(3) 工程1の豆もやしをボウルに移し【A】を入れて和える。鍋の中心にもやしを乗せ、上にニラを乗せる。
(4) 別のフライパンにごま油を引き、キムチを入れて炒める。音が鳴り始めてから2〜3分程度焼き、鍋底に引っ付くようになったら火を止める。【B】を入れる。水を少しずつ入れながら調味料を溶かし鍋肌や鍋底の旨みをこそげ取る。
(5) 鍋出汁を鍋へ入れて蓋を閉め中火。沸騰したら弱火にしていりごまをのせ、肉をほぐして火が通るまで煮る。
(6) 【雑炊】
温かいご飯を一度洗い、鍋に入れる。
卵をといて入れ、ある程度固まったらチーズ、韓国海苔フレーク、ネギを乗せる。
レシピのポイント
・しめじやえのきは大きめにほぐすと食べ応えがあって美味しいです◎
・雑炊は汁の残りが多ければ少し減らしてください◎
・雑炊は汁の残りが多ければ少し減らしてください◎
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