究極のかぼちゃプリン【生クリーム不使用】
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料】
かぼちゃ:150g
┗ 皮・種ワタなし
砂糖:30g
牛乳:250ml
卵:2個
[A]砂糖:40g
[A]水:大さじ1
熱湯:大さじ1
┗ 皮・種ワタなし
砂糖:30g
牛乳:250ml
卵:2個
[A]砂糖:40g
[A]水:大さじ1
熱湯:大さじ1
【作り方】
(下準備) ・牛乳は60℃くらいに温めておく。(レンジ600W1分半くらい)
・60℃の湯を用意しておく。
・オーブンを150℃に予熱しておく。
(1) <カラメルを作る>
【A】を小鍋で加熱し、好みのカラメル色になったら火を止め、熱湯を加えてなじませる。
→プリンカップに分けて冷ましておく。
(2) かぼちゃは一口大に切って耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで3~4分加熱する。
※やわらかくなるまで加熱時間は調整。
(3) フードプロセッサーにかぼちゃを入れ、砂糖、牛乳、卵を順に加えてその都度混ぜ合わせる。
(4) ザルで漉し、プリンカップに注いでアルミホイルでフタをする。
(5) 布きんを敷いたバッドなどにプリンカップを並べ、湯(60℃)を底から2cmくらいまで入れて、150℃で40〜50分加熱する。
(6) 湯煎から出し、粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。
プリンカップの内側にナイフを当てながら一周し、皿をかぶせて裏返し、軽く振って落とす。
レシピのポイント
・カラメルは熱湯を加えるまではヘラなどで混ぜず、鍋をゆらしながら加熱しましょう。
・プリン液に泡が浮きますが、液の表面にラップを貼りつけてプリンカップに注ぐと、泡が取り除けます。
・フードプロセッサーやミキサーがなければ、かぼちゃをつぶしてペーストにしてから、材料を順に泡立て器で混ぜ合わせて作りましょう。
・ほくほくとした甘いかぼちゃを使用しましょう。
・牛乳は無調整豆乳で代用可能。
・プリン液に泡が浮きますが、液の表面にラップを貼りつけてプリンカップに注ぐと、泡が取り除けます。
・フードプロセッサーやミキサーがなければ、かぼちゃをつぶしてペーストにしてから、材料を順に泡立て器で混ぜ合わせて作りましょう。
・ほくほくとした甘いかぼちゃを使用しましょう。
・牛乳は無調整豆乳で代用可能。
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