どうせ読むならポイント貯めない?

究極のかぼちゃプリン【生クリーム不使用】

526 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料】

かぼちゃ:150g
┗ 皮・種ワタなし
砂糖:30g
牛乳:250ml
卵:2個
[A]砂糖:40g
[A]水:大さじ1
熱湯:大さじ1

【作り方】

(下準備) ・牛乳は60℃くらいに温めておく。(レンジ600W1分半くらい) ・60℃の湯を用意しておく。 ・オーブンを150℃に予熱しておく。
(1) <カラメルを作る> 【A】を小鍋で加熱し、好みのカラメル色になったら火を止め、熱湯を加えてなじませる。 →プリンカップに分けて冷ましておく。
(2) かぼちゃは一口大に切って耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで3~4分加熱する。 ※やわらかくなるまで加熱時間は調整。
(3) フードプロセッサーにかぼちゃを入れ、砂糖、牛乳、卵を順に加えてその都度混ぜ合わせる。
(4) ザルで漉し、プリンカップに注いでアルミホイルでフタをする。
(5) 布きんを敷いたバッドなどにプリンカップを並べ、湯(60℃)を底から2cmくらいまで入れて、150℃で40〜50分加熱する。
(6) 湯煎から出し、粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。 プリンカップの内側にナイフを当てながら一周し、皿をかぶせて裏返し、軽く振って落とす。

レシピのポイント

・カラメルは熱湯を加えるまではヘラなどで混ぜず、鍋をゆらしながら加熱しましょう。
・プリン液に泡が浮きますが、液の表面にラップを貼りつけてプリンカップに注ぐと、泡が取り除けます。
・フードプロセッサーやミキサーがなければ、かぼちゃをつぶしてペーストにしてから、材料を順に泡立て器で混ぜ合わせて作りましょう。
・ほくほくとした甘いかぼちゃを使用しましょう。
・牛乳は無調整豆乳で代用可能。

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!