実はかんたん!ビーフストロガノフ
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
牛肉切り落とし:200g
玉ねぎ:1/2個
エリンギ:150g
バター:10g
[A]水:200ml
[A]コンソメ:小さじ1
[A]ケチャップ:大さじ2
[A]ウスターソース:大さじ1
牛乳:100ml
ヨーグルト:大さじ2
塩:少々
粗挽き黒こしょう:少々
パセリ:適量
玉ねぎ:1/2個
エリンギ:150g
バター:10g
[A]水:200ml
[A]コンソメ:小さじ1
[A]ケチャップ:大さじ2
[A]ウスターソース:大さじ1
牛乳:100ml
ヨーグルト:大さじ2
塩:少々
粗挽き黒こしょう:少々
パセリ:適量
【作り方】
(下準備) 玉ねぎは薄切り、エリンギは長さ半分切に切り薄切り、パセリはみじん切りにする。
(1) フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒めたらエリンギを加え、火が通るまで炒める。
(2) 牛肉切り落としを加えたら塩・粗挽き黒こしょうをふって炒める。肉の色が変わったら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
(3) 【A】を加えて混ぜたら、弱火の中火で3分程度とろみがつくまで煮る。
(4) 牛乳を加えて温め、沸騰直前で火を止める。
火を止めてヨーグルトを混ぜる。
レシピのポイント
きのこはしめじやマッシュルームでもおいしくできます。
牛肉は小間切れ肉や薄切り肉でも良いです。(鉄をとるならモモ肉の薄切りがおすすめ!)
牛肉は小間切れ肉や薄切り肉でも良いです。(鉄をとるならモモ肉の薄切りがおすすめ!)
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