フライパンで乾煎り!手綱蒟蒻【おせち料理】
1,288
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
板こんにゃく:1枚
[A]だし汁:150㎖
[A]しょうゆ:大さじ1と1/2
[A]砂糖:小さじ2
[A]みりん:小さじ2
[A]酒:大さじ1
[A]だし汁:150㎖
[A]しょうゆ:大さじ1と1/2
[A]砂糖:小さじ2
[A]みりん:小さじ2
[A]酒:大さじ1
【作り方】
(1) 板こんにゃくは洗って7㎜程度に切る。中央に切り込みを入れて片方の端を切り込みにくぐらせて引っ張り、手綱にする。
(2) フライパンを中火で熱し、油をしかずに①を入れてフライパンで3分ほど混ぜながら乾煎りする。
(3) 【A】を加えて汁けがなくなるまで弱めの中火で炒り煮する。
レシピのポイント
こんにゃくはあく抜き不要のものを使用しています。フライパンで乾煎りして水分を抜くことで味を染み込みやすくしています。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







