【ペッパーレモン風味の手羽中唐揚げ】
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
手羽中:300g(10~12本)
しょうが:1片
[A]塩:小さじ1/2
[A]顆粒鶏がら中華スープの素:小さじ1/2
[A]酒:大さじ1
[A]レモン汁:大さじ1
粗びき黒胡椒:小さじ1
片栗粉:適量
揚げ油:適量
しょうが:1片
[A]塩:小さじ1/2
[A]顆粒鶏がら中華スープの素:小さじ1/2
[A]酒:大さじ1
[A]レモン汁:大さじ1
粗びき黒胡椒:小さじ1
片栗粉:適量
揚げ油:適量
【作り方】
(下準備) ・しょうがは、すりおろす。
・手羽中は、フォークで数か所穴をあける。
(1) 【A】とすりおろしたしょうがを混ぜ合わせて、レモンだれを作る。(塩が溶けるまで。)
ポリ袋に、手羽中とレモンだれを入れて、よく揉み込み、空気をしっかり抜いて封をする。冷蔵庫で30分以上漬け置く。
(2) ・揚げ油を170℃に加熱する。
・手羽中を取り出して、ペーパータオルで軽く押さえて、水分をとる。
粗びき黒胡椒を全体にまぶしてから、片栗粉をまぶす。
(3) 表面がカリッとして、中に火が通るまで揚げる。
よく油切りして、出来上がり。
レシピのポイント
※加熱により、レモンの酸味はなくなります。レモンの風味が残る感じです。
【材料】
・片栗粉の目安の分量は、大さじ4~5です。
・揚げ油の目安は、鍋に底から2cmほどの油の分量で。
【工程1】塩は、そのまま肉に揉み込むより、レモン汁+酒で溶かしてから、お肉に揉み込むと、均一に塩味がつきます。
【工程3】
・揚げ時間の目安は、両面で約5分です。(一度に揚げる量や鍋の大きさにより変わりますので、調整ください。)
【材料】
・片栗粉の目安の分量は、大さじ4~5です。
・揚げ油の目安は、鍋に底から2cmほどの油の分量で。
【工程1】塩は、そのまま肉に揉み込むより、レモン汁+酒で溶かしてから、お肉に揉み込むと、均一に塩味がつきます。
【工程3】
・揚げ時間の目安は、両面で約5分です。(一度に揚げる量や鍋の大きさにより変わりますので、調整ください。)
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