【漫画】回鍋肉を作るはずが、うっかり別の「素」を投入… 絶体絶命のミスから生まれた“新メニュー”に「結果オーライ…?」【作者取材】
- オトナンサー |

イラストレーターの「かに玉ひな。」さんの漫画「災い転じてなんとかだホイね」がインスタグラムで400以上の「いいね」を集めて話題となっています。
夕飯に回鍋肉(ホイコーロー)を作ろうと思った母。フライパンで肉と野菜を炒め、市販の合わせ調味料を入れたつもりだったのですが…という内容で、読者からは「現実を認識したときの顔が(笑)」「リピートはあり?」などの声が上がっています。
フライパンから漂った“いつもと違う匂い”
かに玉ひな。さんは、インスタグラムで作品を発表しています。かに玉ひな。さんに作品について話を聞きました。
Q.今回、漫画「災い転じてなんとかだホイね」を描いたきっかけを教えてください。
かに玉ひな。さん「回鍋肉を食べたくて調理していたのに、最後の最後にフライパンに入れる『素(もと)』を間違えてしまったミスを、笑い話として昇華したくて描きました」
Q.入れ違いに気付いたとき、どのように感じましたか。
かに玉ひな。さん「最初は何が起こったのか分かりませんでした。途中、回鍋肉らしからぬスパイシーな香りがしてきて、『どうしよう…』と考え始めました」
Q.完成した丼は、どのような味でしたか。
かに玉ひな。さん「キャベツとピーマンと豚肉が入ったスパイシーな丼といった感じです。最後に鶏がらスープの粉末を入れて味を整えたので、コクもあって味は普通においしかったです」
Q.参考までに…。このときのレシピを教えてください!
かに玉ひな。さん「家族3人分のレシピです。豚肉250グラム、キャベツ1/4個、ピーマン2個を使用します。キャベツはザク切り、豚肉とピーマンは一口大に切ります。豚肉を炒めて火が通ったらキャベツとピーマンを入れ、同様に炒めていきます。野菜がしんなりしてきたら、回鍋肉の素…ではなく、1人前のスパイシーな物を入れ、鶏がらスープの素を小さじ1ほど入れて味が回るように炒め、最後にお好みで水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成です」
Q.息子さんは完食してくれましたか。
かに玉ひな。さん「小学5年の息子はぺろりと完食してくれました。手軽に作れて野菜もとれるので、また作ってみたいと思いました」
Q.漫画「災い転じてなんとかだホイね」について、どのようなコメントが寄せられていますか。
かに玉ひな。さん「『回鍋肉の口になっていたの分かる』『私もパッケージをよく見ないで違う物を入れたことがあります』といったコメントをいただきました。皆さんに共感していただけて、うれしかったです」
オトナンサー編集部
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |







