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しっとりふわふわ!【米粉ロールケーキ】グルテンフリー

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  • 料理メディアNadia
  • |

【材料】

卵:3個
砂糖:50g
太白ごま油:15g
豆乳:15g
製菓用米粉:50g
┗ 米の粉ミズホチカラパン用を使用
[A]生クリーム:150ml
┗ 乳脂肪分42〜47%
[A]砂糖:10g
いちご:10粒

【作り方】

(下準備) ・ロールケーキ型には、オーブンシートを敷いておく。 ・卵は、卵黄と卵白に分けておく。 ・オーブンは、190℃に予熱しておく。 ・いちごは、ヘタと先を切り落としておく。
(1) ボウルに、卵黄、砂糖(20g)、太白ごま油、豆乳を入れて、泡立て器でムラがなくなるまで混ぜる。 さらに、製菓用米粉入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
(2) 別のボウルに、卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。白っぽくなってきたら、残りの砂糖(30g)を2回に分けて加えて、その都度よく混ぜ、さらにツノが立つ手前まで泡立てる。 ※持ち上げて傾けると鳥のくちばしのように垂れ下がるくらい。
(3) 1に2を1/3量ずつ加えて、その都度、泡をつぶさないよう下からすくい上げるように混ぜる。 型に流し入れて、カードなどで表面を平にし、2〜3回軽く型を低い所から落として空気を抜き、190℃に予熱したオーブンに入れて10〜12分焼く。
(4) 焼き上がったら、型を約10cmくらいの高さから1度落として空気を抜き、型から外して網の上におき冷ます。冷めたらオーブンシートからはずす。
(5) 【A】をボウルに入れて、ハンドミキサーで泡立ててホイップクリームを作る。
(6) きれいなオーブンシートの上に、4のスポンジの焼き目を下にして置き、巻き終わりになる部分を1.5cm斜めに切り落とす。 5のクリームをまんべんなく塗り、手前にはいちごを並べておく。
(7) 手前から生地を持ち上げて巻き、巻き終わりは包丁や定規などをあてて締め、きつく巻く。 巻き終わりを下にし、オーブン用シートごと全体をラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
(8) しっかりと固まったら、ロールケーキを6~8等分に切り、器に移す。

レシピのポイント

・オーブンや電子レンジ加熱時間は、ご使用の機種などにより変わるので、様子を見ながら調整してください。

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