【5分で味しみ♪手羽中と長芋の甘辛煮】ホクホク食感で腸活に◎
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・3人分】
手羽中:約18本
┗ 400gほど
長芋:1/2本
┗ 約300g
生姜:10g
[A]砂糖:大さじ2
┗ きび糖
[A]醤油:大さじ2
[A]オイスターソース:大さじ1
水:150ml
酢:小さじ1
┗ 純米酢
千切り生姜:適宜
サラダ油:小さじ1〜2
┗ 400gほど
長芋:1/2本
┗ 約300g
生姜:10g
[A]砂糖:大さじ2
┗ きび糖
[A]醤油:大さじ2
[A]オイスターソース:大さじ1
水:150ml
酢:小さじ1
┗ 純米酢
千切り生姜:適宜
サラダ油:小さじ1〜2
【作り方】
(下準備) ・長芋の皮をむき、厚さ1cmの輪切り(半月切り)にする
・生姜は皮ごと薄切りにする
(1) フライパンにサラダ油をなじませて中火で加熱する。手羽中の皮目から焼き、焼き色がついたら裏面も焼く。
(2) 水と調味料【A】、長芋と生姜を加えて中火で加熱する。沸騰したらフタをしめて5分ほど煮る。(弱〜中火)
(3) フタを開けて2〜3分ほど、中火で煮つめる。
仕上げに酢を回し入れて火を止める。
(4) 器に盛り、好みで千切り生姜を飾る。
レシピのポイント
・皮に焼き目をつけることで鶏の臭みが消えておいしくなります。
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