生姜とごぼうの炊き込みご飯
2,916
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
米:3合
生姜:1片
ごぼう:1本(約150g)
[A]しょうゆ:大さじ2と1/2
[A]酒:大さじ1
[A]みりん:大さじ1
[A]和風顆粒だし:小さじ1
[A]塩:小さじ1/4
生姜:1片
ごぼう:1本(約150g)
[A]しょうゆ:大さじ2と1/2
[A]酒:大さじ1
[A]みりん:大さじ1
[A]和風顆粒だし:小さじ1
[A]塩:小さじ1/4
【作り方】
(下準備) 米は洗ってざるに上げる。
(1) ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、ささがきにして水にさらす。
(2) 生姜は皮を剥き、千切りにする。
(3) 炊飯釜に米、【A】を入れ、3合のメモリまで水(分量外)を入れてさっとかき混ぜる。
(4) 1と2を広げてのせ、表面を平らにしたら通常炊飯する。
(5) 炊き上がったらしゃもじで下からすくい上げるように混ぜる。
レシピのポイント
ごぼうのささがきは、ごぼうをくるくると回しながら先端を、鉛筆の芯をナイフで削るようなイメージでやると上手くできます。
そのまま水を張ったボウルに落としていくとアク抜きも同時に終わります。
今回のレシピでは5.5合炊きの炊飯器を使用しています。お手持ちの炊飯器の大きさや取扱説明書をご確認のうえ、調理をお願いいたします。
そのまま水を張ったボウルに落としていくとアク抜きも同時に終わります。
今回のレシピでは5.5合炊きの炊飯器を使用しています。お手持ちの炊飯器の大きさや取扱説明書をご確認のうえ、調理をお願いいたします。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







