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シュワっとふんわり軽い口どけ│いちごのXmasカップシフォン

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  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・7人分】

卵黄:2個分
グラニュー糖(卵黄用):10g
サラダ油:20g
牛乳:大さじ2
バニラオイル:適量
[A]薄力粉:45g
[A]ベーキングパウダー:小さじ1/4
┗ 1ℊ
卵白:2個分
グラニュー糖(卵白用):30g
[B]生クリーム:150ml
[B]グラニュー糖:小さじ2~3
いちご:4個
粉糖:適量
デコレーション用チョコレート:7個
┗ チョコプレートや巻きチョコなど
ローズマリー:適量
┗ お好みで
アラザン:適量

【作り方】

(下準備) ・【A】をふるいにかける。 ・グラシンケースをマフィン型(またはフプリンカップ)に敷く。 ・いちごは縦に半分に切る。
(1) ボウルに卵黄とグラニュー糖(卵黄用)を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで撹拌する。
(2) サラダ油・牛乳・バニラオイルの順に加えて、その都度よくハンドミキサーで混ぜる。
(3) ふるいにかけた【A】を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
(4) 別のボウルに卵白を入れてグラニュー糖(卵白用)の1/3量を加えて、ハンドミキサーで撹拌する。 卵白のコシが切れたら残りのグラニュー糖(卵白用)を2回に分けて加えながら泡立てる。 艶があり角がおじぎをするくらいまで泡立てましょう。
(5) ③の卵黄生地に④のメレンゲの1/3量を加えゴムベラでしっかり混ぜる。 残りのメレンゲを加えて切るように混ぜる。
(6) マフィン型にセットしたグラシンケーズに⑤の生地を流し入れ、170℃のオーブンで18~20分焼く。
(7) 焼きあがったらすぐに型から取り出して網の上で冷まし、菜ばしを刺して前後左右に動かし穴を空ける。
(8) ボウルに【B】を入れてハンドミキサーで泡立てホイップクリームを作り、口金を付けた絞り袋に詰める。 シフォンケーキにあけた穴に口金を差し込み、ホイップクリームを注入する。
(9) シフォンケーキの上にホイップクリームを絞り出し、茶こしで粉糖をふる。 いちご・ローズマリー・デコレーション用チョコレート・アラザンを飾る。

レシピのポイント

・卵黄生地に最初に加えるメレンゲはしっかり混ぜることで、生地がなじみやすくなります
・残りのメレンゲはゴムベラで切るように混ぜて、泡をつぶさないのがふんわり仕上げのコツ
・焼き上がりはすぐに型から外して冷ますと、蒸れずにきれいな食感に
・クリームの注入のし過ぎはシフォンケーキの割れになります。注意しながら詰めましょう。
・トッピングはお好みのもので楽しんでください。

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