ねぎマヨ【ヤンニョム鶏つくね】今日のおつまみ
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
鶏ひき肉:300g
白ねぎ:1/2本
卵:1個
[A]すりおろししょうが:1片分
[A]片栗粉:大さじ2
[A]酒:大さじ1
[A]塩:ひとつまみ
[A]胡椒:少々
[B]砂糖:小さじ1/2
[B]コチュジャン:小さじ2
[B]ケチャップ・焼肉のたれ・水:各大さじ2
小口ねぎ・マヨネーズ:適量
ごま油:大さじ1
白ねぎ:1/2本
卵:1個
[A]すりおろししょうが:1片分
[A]片栗粉:大さじ2
[A]酒:大さじ1
[A]塩:ひとつまみ
[A]胡椒:少々
[B]砂糖:小さじ1/2
[B]コチュジャン:小さじ2
[B]ケチャップ・焼肉のたれ・水:各大さじ2
小口ねぎ・マヨネーズ:適量
ごま油:大さじ1
【作り方】
(1) ・白ねぎは、みじん切り。
・【B】はしっかり混ぜ合わせる。
(2) 鶏ひき肉、白ねぎ、卵を割り入れ、【A】を入れて、混ぜ合わせる。
粘りが出てきて、塊になってきたらOK。
(3) フライパンに、ごま油を引く。
工程2を15等分程度に丸めて並べる。(市販のチキンナゲットの大きさが目安)
両面をきつね色に焼きつつ、中まで火を通す。
(4) 火を弱めて、工程1で混ぜたヤンニョムだれを回し入れる。
少し火を強めて、つくねにからめる。
お好みで、小口ねぎ・マヨネーズを添える。
(5) 補足
・出来上がり画像は、ネギでつくねが見えなくなるのではいけないので、控えめにしていますが、ネギ好きであれば、たっぷりとがおすすめ。
・マヨネーズは、画像のように、ラップで包み、楊枝で3か所ほど穴をあけて、絞ると、細いマヨビームができます。別皿に盛り、ディップしながらでもOK。
レシピのポイント
【材料】コチュジャンは試作では大さじ1を入れたところ、辛いの苦手な主人に辛い、と言われましたので、少し控えました。辛いのが好きであれば、大さじ1入れても問題ないと思います。苦手な方は、小さじ1~で調整くださいね♪♪
【工程3】
・手に水をつけてまるめると、肉だねが手にくっつきくいです。
・肉だねには卵が入っています。焦げ付きやすいので、火加減にご注意ください。
【工程3】
・手に水をつけてまるめると、肉だねが手にくっつきくいです。
・肉だねには卵が入っています。焦げ付きやすいので、火加減にご注意ください。
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