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お店みたいな仕上がり♪甘辛【手羽中香味揚げ】

502 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・2人分】

手羽中(ハーフカット):10本
しょうが、にんにく(すりおろし):各小さじ1/2
[A]醤油:大さじ5
[A]酒、みりん、砂糖:各大さじ2
[A]はちみつ:大さじ1
米粉:大さじ1
片栗粉:大さじ1
いりごま(白):大さじ1
粗びき黒こしょう:適量

【作り方】

(下準備) ポリ袋に手羽中(ハーフカット)としょうが、にんにく(すりおろし)を入れ、全体になじむようによく揉み込み、5分ほど置いて下味をつける。
(1) 小さめのフライパンまたは小鍋に【A】の調味料を入れ、中火にかける。
(2) 砂糖が溶けて軽く煮立ったら弱火にし、5分ほどとろみがつくまで煮詰めて火を止める。
(3) タレは粗熱を取り、使用するまで常温に置いておく。※このタレは作りやすい分量で多めに作っています。本レシピで使用するのは大さじ2程度です。
(4) 下味をつけた手羽中に米粉を加え、袋の口を閉じて振り、全体に薄くまぶす。
(5) ボウルに4の手羽中を移し、片栗粉を加えて手で軽くもみ込み、全体に行き渡るようにまぶす。
(6) フライパンの底から2cm程度のサラダ油(分量外)を入れて180℃程度に熱し、手羽中を入れて片面5分ずつ程度、こんがり揚げ焼きにする。
(7) 手羽中に火が通ったらバットに取り出して軽く油を切る。ボウルに移し、いりごま(白)と粗びき黒こしょうをまぶし、3のたれをお好みの量加えて全体にからめる。

レシピのポイント

・このタレは作りやすい分量で多めにできるレシピです。タレは少ないと感じる程度(大さじ2程度)にとどめて加えると、カリッとした食感を保てます。残りは清潔な保存容器で冷蔵保存(約1週間)してください。

・しょうがとにんにくのすりおろしはチューブでも代用可能です。

・こちらのタレは、レシピID:510600「鶏ももねぎまの焼き鳥風」や、レシピID:511970「まんまるつくねの焼き鳥風」にもお使いいただけます。

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