【冷凍作り置き】レンコンの甘酢はさみ焼き
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
鶏ひき肉:200g
レンコン:140g
玉ねぎ:1/4個
┗ みじん切り
塩:ひとつまみ
[A]片栗粉:小さじ2
[A]マヨネーズ:大さじ1
[A]酒:大さじ1
[A]パン粉:大さじ3
[B]醤油:大さじ1と1/2
[B]みりん:大さじ1と1/2
[B]酢:大さじ1
片栗粉:大さじ1
サラダ油:大さじ1
レンコン:140g
玉ねぎ:1/4個
┗ みじん切り
塩:ひとつまみ
[A]片栗粉:小さじ2
[A]マヨネーズ:大さじ1
[A]酒:大さじ1
[A]パン粉:大さじ3
[B]醤油:大さじ1と1/2
[B]みりん:大さじ1と1/2
[B]酢:大さじ1
片栗粉:大さじ1
サラダ油:大さじ1
【作り方】
(下準備) ボウルに鶏ひき肉と塩を入れて粘りが出るまでこね、玉ねぎと【A】を加えてさらにこねる。8等分にする。レンコンは5㎜の厚さの輪切りにし(16枚分)、酢水(分量外)にさらしアク抜きをし、水気を切る。【B】は混ぜ合せておく。
(1) 2枚のレンコンの間に1㎝の厚さになるようにひき肉を挟み、茶こしなどで片栗粉を両面にまぶす。残りの7個も同じようにする。
(2) フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、工程1を並べて焼き色がつくまで焼く。裏返して蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きする。【B】を加えて両面にタレを絡める。
(3) 冷凍する場合、小分けカップまたは保存袋に入れ冷凍する。
レシピのポイント
冷凍作り置きをお弁当に入れる際は、食中毒予防によく再加熱し、冷めてから詰めて下さい。
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