ごろっと丸ごと甘ウマ♪焼きたまねぎとベーコンの炊き込みごはん
3,031
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
米:2合
たまねぎ:1個
┗ 200g~300g程度
ベーコン:50g
┗ スライスなら3枚くらい
めんつゆ:大さじ2
┗ 白だしでも
バター:10g
たまねぎ:1個
┗ 200g~300g程度
ベーコン:50g
┗ スライスなら3枚くらい
めんつゆ:大さじ2
┗ 白だしでも
バター:10g
【作り方】
(下準備) 米は研いで2合の目盛りに合わせて炊飯器にセットし、1時間程度浸漬します。
玉ねぎは輪が出るように横半分に切り、ベーコンは細切りにします。
(1) フライパンにたまねぎの切った面を下に、ベーコン、バターを入れて玉ねぎにこんがり焼き目がつくまで加熱します。
火を弱めてめんつゆを入れ、絡めながら軽く加熱します。
(2) 焼いたたまねぎとベーコンを炊飯器に入れ、
炊飯器の水をフライパンに移してヘラなどでフライパンに残った美味しい汁も残らずこそげとって炊飯器へ移します。
通常炊飯します。
(3) 炊き上がったところです。
(4) しゃもじでざくざく切れるのでたまねぎをごろっと好みのサイズにしてください。
粗挽き黒胡椒をかけるとピリッとアクセントになります。
レシピのポイント
味見をして必要あれば分量外の塩で味を整えてください。
お好みでトマトやきのこなどを加えても美味しいです。
今回のレシピでは5.5合炊きの炊飯器を使用しています。お手持ちの炊飯器の大きさや取扱説明書をご確認のうえ、調理をお願いいたします。
お好みでトマトやきのこなどを加えても美味しいです。
今回のレシピでは5.5合炊きの炊飯器を使用しています。お手持ちの炊飯器の大きさや取扱説明書をご確認のうえ、調理をお願いいたします。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







