サクサク香ばしい!一味違う!鮭としめじの炊き込みご飯!
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
塩鮭:切り身2枚
しめじ:150g
米:3合
小麦粉:小さじ2
[A]しょう油:大さじ3
[A]みりん:大さじ1
塩:小さじ1/3(2g)
水:3合分
油:適宜
しめじ:150g
米:3合
小麦粉:小さじ2
[A]しょう油:大さじ3
[A]みりん:大さじ1
塩:小さじ1/3(2g)
水:3合分
油:適宜
【作り方】
(1) しめじを繊維の方向に割く。
(2) 塩鮭に薄く全体に小麦粉をつける。
(3) フライパンを中火で温め油を大さじ1ひく。鮭を入れて両面こんがり焼く。
(4) 鮭を立てて皮がカリッカリになるまで焼く。
(5) カリカリに焼けたら皿へ取り出し、骨を抜く。
皮を剥がして刻んでおく。
(6) フライパンをきれいに拭き、油を小さじ2ひく。
しめじを入れて塩をふりざっと混ぜる。
フタをして弱火で5分蒸す。
(7) 米をしっかり洗い炊飯器にセットし水を入れる。
大さじ3はい水を捨てて【A】を加えて軽く混ぜる。
(8) 焼いた鮭、しめじを入れて炊く。
炊き上がったら鮭をほぐして、細かな骨を取り除く。
(9) ご飯をよく混ぜて茶碗に盛り、刻んだ皮を乗せる。
レシピのポイント
鮭の皮をしっかり焼いて香ばしくします、これで臭みは抜けるし美味しくなるので一石二鳥♪
しめじもじっくり蒸して旨味を引き出します。こうすると特有の香りが抑えられ、食べやすくなりますよ♪
今回のレシピでは5.5合炊きの炊飯器を使用しています。お手持ちの炊飯器の大きさや取扱説明書をご確認のうえ、調理をお願いいたします。
しめじもじっくり蒸して旨味を引き出します。こうすると特有の香りが抑えられ、食べやすくなりますよ♪
今回のレシピでは5.5合炊きの炊飯器を使用しています。お手持ちの炊飯器の大きさや取扱説明書をご確認のうえ、調理をお願いいたします。
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