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簡単♩見栄え!生クリーム不使用【塩こうじ米粉フロランタン】

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  • 料理メディアNadia
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【材料】

無塩バター:100g
粉糖:30g
液体塩こうじ:8ml
卵:1個
米粉:170g
アーモンドパウダー:30g
[A]無調整豆乳:60ml
[A]ハチミツ:20g
[A]きび砂糖:40g
[A]液体塩こうじ:5ml
アーモンドスライス:120g
┗ 100gでも可

【作り方】

(下準備) ・無塩バターを常温にする。 ・アーモンドスライスをクッキングシートを敷いた天板に広げ、160度に予熱したオーブンで10分焼く。 ・オーブンは、170度に予熱する。 ・卵は溶いておく。
(1) ボウルに無塩バターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまでよく混ぜる。
(2) (なかなか柔らかくならない時は、バターの上にラップをかけ、手でバターを潰すようにすると、手の温度で柔らかくなるので、お試しください。または600Wの電子レンジで10秒ずつ様子を見ながら柔らかくする。溶かしバターにならないように注意)
(3) 粉糖を加え、ゴムベラで混ぜる。
(4) 液体塩こうじと溶き卵を2回に分けて加え、つどよく混ぜる。
(5) 米粉とアーモンドパウダーを加えて粉気がなくなるまで切るように混ぜる。
(6) ラップを広げて生地を置き、ラップ中で二つ折りを繰り返す。(なめらかな生地)
(7) 7~8mm厚さに伸ばし、ラップで覆い、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。すぐに焼きたい時は、保冷剤の上に置いたり、冷凍庫で15分寝かせる。
(8) (オーブンを170度に予熱する)
(9) オーブンシートの上に生地を置き、ラップの上から、3~4mm厚さになるように、長方形に伸ばす。(24cm×20cmに伸ばしました。)
(10) フォークで優しく穴をあける。
(11) クッキングシートの四隅をひねり、側面に高さを作る。オーブン(170度)で15分を目安に焼く。ご家庭のオーブンにより、焼き温度、時間を調整する。
(12) (焼いている間にアーモンドヌガーを作る。) 小鍋に、【A】を入れ、中火にかけ、木べらなどで絶えずかき混ぜながら沸騰させる。
(13) 中火から弱火で3分ほど、少しとろみがつくまで煮詰める。
(14) アーモンドスライスを一気に加えて崩さないように優しくさっと混ぜたら火を止める。
(15) クッキー生地が焼けたら、オーブンから取り出し、オーブンを180度に予熱する。 (完全に焼けていなくて問題ない)
(16) 工程14をクッキー生地にのせ、アーモンドが全体に均等になるように伸ばす。(四隅は切り取るので、きっちりしなくてよい)
(17) 180度に予熱したオーブンで、15分焼く。
(18) 焼成後、すぐにカッティングボードなどに移し、四隅を切り落とし、お好きな大きさに切る。(熱いうちでないと上手く切ることができません。)

レシピのポイント

・アーモンドスライスは、ローストしてから使ってください。風味が良くなります。
・サクホロのきめ細かいクッキーを作るなら粉糖がオススメです。(グラニュー糖、きび砂糖でもお作り頂けます)
・クッキー生地は、28cm×18cm程度に伸ばして焼いています。

#ハナマルキタイアップ

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