八幡巻き【おせち料理】
1,700
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
牛薄切り肉(4枚):200g
ごぼう:20㎝
にんじん:1本
[A]だし汁:400㎖
[A]みりん:大さじ2
[A]塩:小さじ1/3
小麦粉:適量
サラダ油:小さじ1
[B]みりん:大さじ2
[B]しょうゆ:大さじ1と1/2
[B]砂糖:大さじ1/2
ごぼう:20㎝
にんじん:1本
[A]だし汁:400㎖
[A]みりん:大さじ2
[A]塩:小さじ1/3
小麦粉:適量
サラダ油:小さじ1
[B]みりん:大さじ2
[B]しょうゆ:大さじ1と1/2
[B]砂糖:大さじ1/2
【作り方】
(1) ごぼうは洗って皮をこそげ、長さを半分にする。にんじんは皮をむいて10㎝長さに切り、ごぼうと同じ位の四角い棒状に切る。
(2) 小鍋に①と【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてやわらかくなるまで15~20分煮る。
(3) ②の汁けをきって、それぞれ縦4等分に切り、各2本ずつを市松になるように合わせる。
(4) 牛薄切り肉(4枚)を広げて茶こしで小麦粉をふり、③を手前にのせて巻く。全部で4本作る。
(5) フライパンにサラダ油を熱して④の巻き終わりを下にして並べ、弱めの中火で焼き色がつくまでかえしながら焼く。
(6) ペーパータオルで余分な脂をふき、混ぜた【B】を加えて煮詰めながら絡める。両端を切り落として、横半分に切る。
レシピのポイント
肉をフライパンで焼く時は、巻き終わりを下にして入れて、あまりさわらないように表面に焼き色をつけましょう。
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