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レモンとシソの和風ハンバーグ。レモン醤油で♪メインおかず!

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  • 料理メディアNadia
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【材料・2人分】

合挽き肉:250g
玉ねぎ:1/2個
青じそ:6枚
[A]卵:1個
[A]牛乳:大さじ4
[A]パン粉:大さじ4
[A]塩:小さじ1/4
[A]こしょう:少々
サラダ油:小さじ2
中玉トマト:2個
オクラ:6本
白髪ねぎ:少々
小ねぎ:少々
レモン:1個
しょうゆ:大さじ1と1/2

【作り方】

(1) 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れラップをかけ、レンジ(500w)で3分30秒加熱して冷ます。青じそは千切りにする。
(2) ボウルに合挽き肉、【A】を入れ、粘り気が出るまでこねる。1の玉ねぎ、青じそを加えて混ぜ合わせ、2等分して円形に形作り、空気を抜き真ん中をくぼませる。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、2を中火で焼く。焼き色がついたらふたをして弱火で3分蒸し焼きにする。裏返して火が通るまで、ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
(4) レモンは飾り用にくし形切りを2つ作り、残りは皮をすりおろし、果汁をしぼる。皮と果汁はしょうゆと混ぜ合わせ、たれにする。中玉トマトはくし形切り、オクラはゆでて斜め半分に切る。
(5) 皿に3のハンバーグをのせ、4のたれをかけ、白髪ねぎ、小ねぎをのせる。飾り用のレモン、トマト、オクラを添える。

レシピのポイント

・たれは食べる直前にかけます。
・加熱した玉ねぎは平皿に広げ、皿の下に保冷剤をおくと早く冷ませます。

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