どうせ読むならポイント貯めない?

米粉でもっちり!えびとニラのチヂミ

470 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・2人分】

むきえび(冷凍):200g
┗ 大きめのものを使用
にら:1束
ごま油:大さじ2
[A]塩、こしょう:少々
[A]お米の粉 お料理自慢の薄力粉:100g
[A]卵:1個
[A]鶏がらスープの素:小さじ2
[A]水:150ml
[B]醤油、酢:各大さじ1
[B]砂糖:小さじ1
[B]いりごま(白):適宜

【作り方】

(下準備) むきえび(冷凍)は解凍しておく。 解凍したむきえびはボウルに入れ、片栗粉と塩各小さじ1(分量外)をまぶしてもみ洗いする。洗って水けを拭き取る。 小皿に【B】を入れ混ぜ合わせ、チヂミのたれを作る。
(1) にらは3cm幅に切る。 ボウルに【A】を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
(2) 1のボウルににらとむきえびを加えて混ぜる。
(3) フライパンにごま油を入れ中火で熱し、生地を広げて4分程焼く。焼き色がついたら裏返し、2分ほど両面をカリッと焼き上げる。
(4) 食べやすく切って器に盛り、チヂミのたれを添える。

レシピのポイント

・チヂミを裏返す時は、大きめの耐熱皿に一度取り出してから裏返すと失敗しにくいです。
・切る時は一回ずつ包丁を拭いてから切るときれいに切れます。
・粉を溶くときにグルテンが出ないので、ダマにならず混ぜやすいです。
・冷めても硬くなりにくく、弁当やおつまみにもおすすめです。

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!