米粉でもっちり!えびとニラのチヂミ
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
むきえび(冷凍):200g
┗ 大きめのものを使用
にら:1束
ごま油:大さじ2
[A]塩、こしょう:少々
[A]お米の粉 お料理自慢の薄力粉:100g
[A]卵:1個
[A]鶏がらスープの素:小さじ2
[A]水:150ml
[B]醤油、酢:各大さじ1
[B]砂糖:小さじ1
[B]いりごま(白):適宜
┗ 大きめのものを使用
にら:1束
ごま油:大さじ2
[A]塩、こしょう:少々
[A]お米の粉 お料理自慢の薄力粉:100g
[A]卵:1個
[A]鶏がらスープの素:小さじ2
[A]水:150ml
[B]醤油、酢:各大さじ1
[B]砂糖:小さじ1
[B]いりごま(白):適宜
【作り方】
(下準備) むきえび(冷凍)は解凍しておく。
解凍したむきえびはボウルに入れ、片栗粉と塩各小さじ1(分量外)をまぶしてもみ洗いする。洗って水けを拭き取る。
小皿に【B】を入れ混ぜ合わせ、チヂミのたれを作る。
(1) にらは3cm幅に切る。
ボウルに【A】を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
(2) 1のボウルににらとむきえびを加えて混ぜる。
(3) フライパンにごま油を入れ中火で熱し、生地を広げて4分程焼く。焼き色がついたら裏返し、2分ほど両面をカリッと焼き上げる。
(4) 食べやすく切って器に盛り、チヂミのたれを添える。
レシピのポイント
・チヂミを裏返す時は、大きめの耐熱皿に一度取り出してから裏返すと失敗しにくいです。
・切る時は一回ずつ包丁を拭いてから切るときれいに切れます。
・粉を溶くときにグルテンが出ないので、ダマにならず混ぜやすいです。
・冷めても硬くなりにくく、弁当やおつまみにもおすすめです。
・切る時は一回ずつ包丁を拭いてから切るときれいに切れます。
・粉を溶くときにグルテンが出ないので、ダマにならず混ぜやすいです。
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