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高加水でもっちりハニー🍯フォカッチャ💓捏ねずに簡単

2,458 YOU
  • 料理メディアNadia
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【材料・4人分】

[A]強力粉:250g
[A]砂糖:10g
[A]オリーブ油:15g
[A]塩:3g
[A]水:220g
┗ 常温冬場は35℃
[A]赤サフドライイースト:3g
[A]ハチミツ:10g
[B]オリーブ油:大さじ2
[C]塩:少々
[D]生ローズマリー:2本

【作り方】

(下準備) 型にクッキングペーパーを敷きます。
(1) ボウルに【A】を計量して入れます。水は冬は35℃のぬるい湯にします。夏場は常温の水で大丈夫です。砂糖と塩は離れて入れておきます。イーストの発酵を活性化させる為、砂糖はイーストの隣に計量しておきます。
(2) 水はイーストと砂糖をめがけてかけて溶かします。
(3) ゴムべらで粉っけがなくなるまで混ぜます。
(4) 直ぐにとまとまっていきます。
(5) このような状態になります。
(6) 中心に生地を寄せてラップします。30℃で30分ほど発酵させます。夏場なら室温でも発酵できます。
(7) 『30分後』膨らみました。約1,5~2倍の大きさになるまで発酵します。
(8) 生地をゴムベラで潰しながらガス抜きします。混ぜてガスを抜くと元の大きさくらいに戻ります。
(9) 再びラップして30℃で30分ほど発酵させます。夏場なら室温でも発酵できます。
(10) 『30分後』約1,5~2倍の大きさになるまで発酵させます。ぷっくりと膨らみました。
(11) ゴムベラでガスを抜きます。
(12) クッキングペーパーを敷いた焼き型に流し入れます。出来るだけ均等に生地を流し入れます。
(13) ラップをして仕上げの発酵をします。30℃で30分ほど発酵させます。
(14) 発酵終了です。ふっくらと型いっぱいに膨らみました。【B】を表面にたらし、指でなぞってオリーブオイルを塗ります。
(15) 指で表面に穴を開けます。下までキュッと押します。
(16) 【C】をまんべんなく振ります。【D】を枝からしごいて上にのせたら生地の完成
(17) 200℃に予熱したオーブンで約20分焼いたら出来上がり。焼けたら型ごと台にトントン打ちつけてショックを与え、焼き縮を防ぎます。

レシピのポイント

夏場ならエアコンの効いていない部屋で簡単に発酵できます。生のローズマリーがなければ、乾燥でもいいし、バジルやパセリで代用してもいいと思います。蜂蜜は練乳で代用可能です。

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