サーモンのミディアムソテー 舞茸クリームソース
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            - 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
サーモン:200g
┗ 刺身用サク
[A]塩:少々
[A]ホワイトペッパー:少々
┗ なければ普通の胡椒
薄力粉:適宜
まいたけ:1株
バター:20g
アンチョビ:3切れ
┗ フィレ
醤油:小さじ1/2
生クリーム:80ml
[B]バター:20g
[B]オリーブオイル:大さじ1
ブラックペッパー:適宜
┗ 刺身用サク
[A]塩:少々
[A]ホワイトペッパー:少々
┗ なければ普通の胡椒
薄力粉:適宜
まいたけ:1株
バター:20g
アンチョビ:3切れ
┗ フィレ
醤油:小さじ1/2
生クリーム:80ml
[B]バター:20g
[B]オリーブオイル:大さじ1
ブラックペッパー:適宜
【作り方】
(下準備) サーモンに軽く塩(分量外)を両面に振り、暫く置いておく。水分がでたらキッチンペーパーでおさえ、ふき取る。
(1) フライパンにまいたけをほぐし入れ、(油はひかない)
焼き目を軽くつける。
※きのこの水分を飛ばし、旨味を凝縮させる。
 
 
(2) バター、刻んだアンチョビを加える。バターが溶けたら生クリーム、醤油を加えすぐに火を消す。
 
 
(3) サーモンに【A】を両面ふり、薄力粉をまぶす。
【B】を熱したフライパンで弱火から中火でソテーする。
※中まで火を通し過ぎない。
 
 
(4) 器に盛り、ソースをかける。
ブラックペッパーをふる。
レシピのポイント
生クリームを入れたら火はすぐに消してください。
サーモンは指でつついてみて中心がまだ柔らかいくらいでソテーをやめてください。
バターが小さな泡状になっている状態で焼くのが理想です。
サーモンは指でつついてみて中心がまだ柔らかいくらいでソテーをやめてください。
バターが小さな泡状になっている状態で焼くのが理想です。
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