【なすの豚巻き生姜照り焼き】ご飯もビールも進む♪お弁当にも⭕
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- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
なす:2本(200g)
豚肉薄切り:220g
こめ油:小さじ2
[A]醤油:大さじ1
[A]はちみつ・すりごま:各小さじ2
いりごま:適量
[A]生姜:1かけ
豚肉薄切り:220g
こめ油:小さじ2
[A]醤油:大さじ1
[A]はちみつ・すりごま:各小さじ2
いりごま:適量
[A]生姜:1かけ
【作り方】
(下準備) なすはお肉の枚数に合わせて縦にバランスよく切ったら、耐熱皿に皮目を上にして並べ、ふんわりとラップし、600Wのレンジで4分ほど加熱する(なすが柔らかくなるまで)
加熱後ラップをはずし、粗熱をとり、ペーパータオルで水けを軽くとる。
【A】は合わせ混ぜる(生姜はすりおろす)
(1) なすを豚肉薄切りで巻く。
(2) こめ油をひいたフライパンを熱し、なすの肉巻きを巻き終わりを下にして中火で2分ほど焼く。ひっくり返して更に中火で1〜2分焼く。
(3) フライパンを斜めに傾け、流れてきた余分な油をペーパータオルでふきとる。
混ぜておいたたれを加え、中火でたれを絡めながら1〜2分、火にかける。
(4) 器に盛り付け、いりごまをかける。
レシピのポイント
豚肉薄切りは今回は豚ロースを使用!豚ばらでもOK!
なすの種類も問いません!長なすの場合は、横半分に切ってから、縦に切ってください!あらかじめレンチンするので、時短でできます!
なすの種類も問いません!長なすの場合は、横半分に切ってから、縦に切ってください!あらかじめレンチンするので、時短でできます!
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