ダイエット中も安心【カロリーオフでも本格的なタルトタタン】
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- 料理メディアNadia |

【材料・3人分】
紅玉りんご:2個
┗ 正味300g
[A]甜菜糖:大さじ2
[A]水:大さじ1
甜菜糖:大さじ1
しゅうまいの皮:9枚
[B]生クリーム:50ml
[B]甜菜糖:小さじ1
ホワイトチョコレート:3かけ
┗ 9g
┗ 正味300g
[A]甜菜糖:大さじ2
[A]水:大さじ1
甜菜糖:大さじ1
しゅうまいの皮:9枚
[B]生クリーム:50ml
[B]甜菜糖:小さじ1
ホワイトチョコレート:3かけ
┗ 9g
【作り方】
(下準備) 【A】をフライパンに入れ、火にかける。中火で煮詰めてカラメルを作る。湯気が上がって茶色く色づいてくる。蒸気が煙に変わり、目にしみたらすぐに火を止め、水大さじ1(分量外)を入れて、フライパンをゆすって全体的に混ぜる(はねるのでヤケドに注意)。熱いうちにプリンカップに3等分して流し入れる。
オーブンは160度に予熱する。
(1) 紅玉りんごは皮を剥き、芯を取り除き、ひと口大に切る。プリンカップにぎゅうぎゅうに詰めて、山盛りにする。甜菜糖をりんごの上から大さじ1/3杯ずつ振りかける。
160度のオーブンで50分焼く。途中2回ほどリンゴをスプーンで上からギュッと押さえつける。こうするとりんご同士がしっかりくっつく。
(2) クッキングシートの上に、しゅうまいの皮を3枚ずつ重ねる。3枚一緒にプリンカップで丸く抜く。りんごの焼き時間が残り15分のところで、オーブンに入れて160度のオーブンで15分、りんごと一緒に焼く。
(3) 焼き上がったら冷まして、りんごはひと晩冷蔵庫に入れる。しゅうまいの皮は完全に冷えてからラップに包み、冷凍庫で保管する。
(4) 完全に冷えたりんごに、③のシュウマイの皮を乗せて、皿を被せてひっくり返してお皿にあける。泡立てた【B】を飾る。
(5) 【ハロウィン用の飾り】
ホワイトチョコレートは耐熱容器に入れて、ラップなしで、600wの電子レンジで30秒加熱して混ぜ、さらに30秒加熱してよく混ぜて溶かす。小さなビニール袋に入れて、角を少し切り、絞り出し袋の要領で、チョコをオーブンシートの上に絞り出す。オバケや十字架を作る。冷蔵庫で冷やし固めて、タルトタタンに飾る。
レシピのポイント
りんごは酸味の強い紅玉りんごを使用してください。りんごは焼くと縮むので、山盛りに。
チョコレートの飾りはなくてもOKです。チョコを電子レンジで溶かす際には、一気に50秒以上かけるとチョコレートの成分が焦げて変性します。30秒ずつかけて、溶けきらなければ、10秒ずつ加熱して、よく混ぜるを繰り返してください。
チョコレートの飾りはなくてもOKです。チョコを電子レンジで溶かす際には、一気に50秒以上かけるとチョコレートの成分が焦げて変性します。30秒ずつかけて、溶けきらなければ、10秒ずつ加熱して、よく混ぜるを繰り返してください。
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