【業務スーパー】定塩銀鮭と野菜のホイル焼き
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
定塩銀鮭切身:2切
┗ 冷凍
しめじ:1/2パック
にんじん:1/3本
[A]めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
[A]水:150ml
[A]料理酒:小さじ1
[A]酢:小さじ1
[A]生姜チューブ:1cm
刻みネギ:お好みで
┗ 冷凍
しめじ:1/2パック
にんじん:1/3本
[A]めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
[A]水:150ml
[A]料理酒:小さじ1
[A]酢:小さじ1
[A]生姜チューブ:1cm
刻みネギ:お好みで
【作り方】
(下準備) ・しめじは石付きを切り落としてほぐす。
・にんじんは短冊切りにする。
(1) ホイルの上に解凍した定塩銀鮭切身をのせ、その上にしめじとにんじんを重ねる。ホイルの両端をねじってしっかりと包み、具材や汁がこぼれないように形を整えたらフライパンに並べる。同様にもう1個作る。
(2) 混ぜ合わせた【A】をそれぞれ上からかけ、ホイルの口をしっかり閉じる。このとき空気が入るようにふんわり包むのがポイント。
(3) フライパンに並べたまま水を大さじ3~4加え、蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする。
(4) ホイルを開け、仕上げに刻みネギを散らす。
(5) 業務スーパーの定塩銀鮭切身を使用。身がしっかりしていて色合いも綺麗。1切れの大きさは約20センチと食べ応え抜群。
レシピのポイント
• ホイルはしっかり閉じつつも、空気が入るようにふんわり包むと蒸気でふっくら仕上がります。
• にんじんやしめじ以外にも、玉ねぎ・キャベツ・他のきのこ類を入れても美味しいです。
• 仕上げはネギの他に大葉を散らしても美味しいです。
• にんじんやしめじ以外にも、玉ねぎ・キャベツ・他のきのこ類を入れても美味しいです。
• 仕上げはネギの他に大葉を散らしても美味しいです。
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