【業スー】お店の味!!!!プリプリえびの天津飯♪
400
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・1人分】
中粒むきえび:50g
┗ 冷凍
温かいごはん:150g
しめじ:20g
卵:2個
マヨネーズ:小さじ1
[A]中華甘酢あん:大さじ3
[A]水:50ml
サラダ油:適量
刻みネギ:お好みで
┗ 冷凍
温かいごはん:150g
しめじ:20g
卵:2個
マヨネーズ:小さじ1
[A]中華甘酢あん:大さじ3
[A]水:50ml
サラダ油:適量
刻みネギ:お好みで
【作り方】
(下準備) ・しめじは石づきを切ってほぐす。
・えびは冷水解凍しておく。
(1) フライパンにサラダ油をひき、混ぜ合わせた卵とマヨネーズを入れ、かき混ぜながら半熟になるまで加熱する。火を止めたらしばらくそのまま置いておいておく。
※形を安定させることができます。
(2) 中火で熱した鍋にサラダ油をひき、しめじとえびを1〜2分程度軽く炒める。
(3) 【A】を加え、沸々と煮立ったら火を止める。
(4) 皿に温かいごはんを盛り、①→③の順に乗せ、刻みネギをトッピングする。
(5) 業務スーパーの中粒むきえびを使用しました。1つ約2cmほどのむきえびが300gたっぷり入っています。プリッとした弾力があり、食べ応えがあるサイズですが、主張しすぎないのが嬉しいポイント。むき身なので背わたの処理が不要で、すぐに料理に使えるのも魅力です
(6) 業務スーパーの中華甘酢あんを使用。かけるだけで味が決まる万能調味料で、甘酸っぱさとコクが絶妙。1本あると他の料理にも使える便利アイテム♪
レシピのポイント
・しめじは舞茸やエリンギなどで代用可能。
・直径15cmほどのフライパンを使いました。卵の形がきれいに仕上がります。
・工程の※を参照。
・直径15cmほどのフライパンを使いました。卵の形がきれいに仕上がります。
・工程の※を参照。
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