【オーブン不要】フライパンで『やわらかスペアリブ』
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
スペアリブ:800g
りんご:1個
赤ワイン:100ml
[A]コチュジャン:大さじ2
[A]豆板醤:大さじ1
[A]醤油:大さじ1
[A]はちみつ:大さじ1/2
[A]にんにく:1片
[A]生姜:1かけ
塩:3つまみ
粗挽き黒こしょう:適量
ごま油:大さじ1
サラダ油:大さじ1
りんご:1個
赤ワイン:100ml
[A]コチュジャン:大さじ2
[A]豆板醤:大さじ1
[A]醤油:大さじ1
[A]はちみつ:大さじ1/2
[A]にんにく:1片
[A]生姜:1かけ
塩:3つまみ
粗挽き黒こしょう:適量
ごま油:大さじ1
サラダ油:大さじ1
【作り方】
(1) スペアリブの骨側に切り込みを入れる。肉全体にフォークで穴をあける。
(2) ボウルにうつし、塩、粗挽き黒こしょうで下味をつける。ごま油を加え手でしっかりと揉み込み、15分おく。
(3) タレをつくる。フライパンに赤ワインを入れ中火にかける。アルコールを飛ばし煮詰め、粗熱をとる。
(4) りんごは皮をむき、ボウルにすりおろす。【A】、粗熱をとっておいた赤ワインを加え混ぜ合わせる。
(5) バットにタレの半量を広げ、スペアリブを並べる。残りのタレを上から塗るようにかける。ラップをして冷蔵庫で3時間から一晩おき、味を染み込ませる。
(6) フライパンにサラダ油をひき中火にかける。スペアリブを入れ、全面に焼き目がつくまで焼く(タレは後で加える)。
(7) 焼き目がついたらタレを全て加える。弱火に落とし、蓋をして15分蒸し焼きにする(5分おきに上下を入れ替え、タレを絡める)。
(8) 皿に盛り、フライパンに残ったタレをかける。
レシピのポイント
工程1)骨の膜に切り込みを入れることで、加熱時に肉が骨に引っ張られるのを防ぎます。フォークで穴をあけることで味を染み込みやすくします。分厚い部分には切り込みを入れておくと食べやすくなります。
工程2)下味は大事です!塩はなるべく全面にかかるようにしてください。
工程4)すりおろしたりんごに豚肉を漬けることで、りんごに含まれる酵素の力で肉が柔らかくなります。チューブのにんにく、生姜でもOK!
工程5)袋に入れて揉み込んでもOKです。一晩寝かせるとより柔らかくなり、味も染み込みおいしくなります!
工程6)焦げそうなら弱火でじっくり焼いてください。オーブンで焼く場合は、200℃で30分~40分、途中で上下を入れ替えながら焼きます。
工程7)焦げ付きそうな場合は水を足してください。
工程2)下味は大事です!塩はなるべく全面にかかるようにしてください。
工程4)すりおろしたりんごに豚肉を漬けることで、りんごに含まれる酵素の力で肉が柔らかくなります。チューブのにんにく、生姜でもOK!
工程5)袋に入れて揉み込んでもOKです。一晩寝かせるとより柔らかくなり、味も染み込みおいしくなります!
工程6)焦げそうなら弱火でじっくり焼いてください。オーブンで焼く場合は、200℃で30分~40分、途中で上下を入れ替えながら焼きます。
工程7)焦げ付きそうな場合は水を足してください。
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