【やみつき白菜】簡単作り置き
2,490
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
白菜:1/4個(約500g)
塩:小さじ1/2
[A]砂糖:小さじ1
[A]鶏ガラスープの素:小さじ1弱
[A]いりごま:大さじ2
[A]ポン酢/マヨネーズ:各大さじ1
ツナ缶(オイルタイプ):70g
塩胡椒:適宜
塩:小さじ1/2
[A]砂糖:小さじ1
[A]鶏ガラスープの素:小さじ1弱
[A]いりごま:大さじ2
[A]ポン酢/マヨネーズ:各大さじ1
ツナ缶(オイルタイプ):70g
塩胡椒:適宜
【作り方】
(下準備) 白菜は4-5mmに。(芯の部分は細めに)
ツナ缶(オイルタイプ)は油を軽く切っておく。
(1) 白菜に塩をふり10分おき、水分をしっかり絞る。
(2) 【A】とツナと和え、味を見て塩胡椒で調える。
レシピのポイント
美味しさの決め手は 白菜の水気をしっかり絞ること。
ここが甘いと味が薄まり、水っぽくなってしまいます。
ツナはオイルタイプの方が水っぽくならないです。
白菜は1/4といっても個体差によって重さが変わるので、最後に味をみて塩・こしょうで調整してください。
いりごまは多めが風味の決め手になります。
ここが甘いと味が薄まり、水っぽくなってしまいます。
ツナはオイルタイプの方が水っぽくならないです。
白菜は1/4といっても個体差によって重さが変わるので、最後に味をみて塩・こしょうで調整してください。
いりごまは多めが風味の決め手になります。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







