白菜の胡麻おかか和え【食材ふたつ】【お弁当】
754
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・3人分】
白菜:1/4株
人参:5センチ分
[A]かつおぶし:5g
[A]いりごま:大さじ1
[A]醤油:大さじ3
人参:5センチ分
[A]かつおぶし:5g
[A]いりごま:大さじ1
[A]醤油:大さじ3
【作り方】
(1) 人参は細切りに、白菜は1センチ幅のざく切りにする。
熱湯(分量外)で野菜を茹でる。再沸騰して3分くらい茹でたらザルにあける。
冷水をかけて冷ます。
(2) 野菜をしっかり水気を絞ってから【A】で味付けする。
レシピのポイント
*お野菜のおかずがほしいときに。
*彩りが寂しければ、今回のように人参や
ほうれん草、ネギなど青みの野菜を入れても。
*しっかり絞らないと、味付け後も水分が出て汁もれしてしまいます。ぎゅっと絞ってください!
かつおぶしは旨みを足すのと、水分を吸ってもらうためと両方の役割で♪
*彩りが寂しければ、今回のように人参や
ほうれん草、ネギなど青みの野菜を入れても。
*しっかり絞らないと、味付け後も水分が出て汁もれしてしまいます。ぎゅっと絞ってください!
かつおぶしは旨みを足すのと、水分を吸ってもらうためと両方の役割で♪
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







