スイカ割ったら中身が真っ白 食べてもまずい「ガッカリスイカ」生まれた理由
12,054
YOU
- J-CAST ニュース |

「お前にはがっかりだよ」
このツイートに添えられたスイカの画像。切ったら中身がほとんど真っ白で、食べてもスイカの皮近くのような味で甘くないという。2020年8月20日午後の投稿で、ユーザーからは「これは酷い」「ガッカリすぎる」と同情する声も。J-CASTトレンドは全国農業協同組合連合会(JA全農)に、こうした「ガッカリスイカ」について詳しくきいた。
外側の皮だけが急成長した可能性
JA全農の担当者は、「専門の農家などからは、スイカの中身が白くなってしまったという話はあまり聞きません」と回答した。
「考えられる要因としては、個人で栽培していたものを未熟果の状態で収穫してしまった、などです。そのほか、特に2020年は春から曇天続きで8月に入って急に天気が良くなったので、外側の皮だけが急成長して実が熟しきれていなかった可能性もあります」
中身が白いスイカをツイッターに投稿したユーザーは、そのまま捨てるのももったいないと、白い部分を煮物にして食べたそうだ。JA全農によるとスイカはウリ科なので、他のウリ科の農産物のように調理して食べられると話す。
「(スイカの)皮は、昔から漬け物などに加工されています」
と、そのまま食べる以外の方法も教えてくれた。<J-CASTトレンド>
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
いいね | ![]() |
|
---|---|---|
ムカムカ | ![]() |
|
悲しい | ![]() |
|
ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ
