なめらかリッチ 安納芋のスイートポテト
852
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・6人分】
さつまいも(安納芋):3個(450〜500g)
グラニュー糖:80g
はちみつ:大さじ1
生クリーム:80ml
無塩バター:30g
卵黄:2個
グラニュー糖:80g
はちみつ:大さじ1
生クリーム:80ml
無塩バター:30g
卵黄:2個
【作り方】
(下準備) さつまいも(安納芋)は皮付きのままよく洗い、1個づつ濡れたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包んでおく。
無塩バターを溶かしておく。
(1) ラップで包んでおいたさつまいもをレンジで加熱する。600Wで2分、その後300Wで8分加熱する。竹串を刺してスッと通ったらラップとペーパーを取り除く。固いようなら1分追加加熱する。
(2) さつまいもを縦に半分に切り、中身をくり抜く。皮の部分は器になるので、くり抜きすぎて、穴を開けたりしないように5mm程度は残しておく。
(3) くり抜いたさつまいもを裏漉しし、グラニュー糖とはちみつ、生クリーム、溶かした無塩バター、卵黄1個を順に加えながら混ぜる。
(4) さつまいもを皮の器に戻し、表面に卵黄を塗る。天板に並べ、200℃に予熱しておいたオーブンに入れて、200℃で20分焼く。
レシピのポイント
さつまいもは丸ごと使うので、分量ぴったりとはならず。そこで分量には幅を持たせています。今回は3個で480gの安納芋を使用し、くり抜いたさつまいもの分量は260gになりました。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







