【永久保存版】さくっほろっ♪ディアマンクッキー\塩バニラ味/
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・5人分】
無塩バター:60g
粉糖:30g
卵黄:1個
薄力粉:95g
アーモンドプードル:15g
バニラビーンズペースト:適量
塩:ひとつまみ
グラニュー糖:適量
粉糖:30g
卵黄:1個
薄力粉:95g
アーモンドプードル:15g
バニラビーンズペースト:適量
塩:ひとつまみ
グラニュー糖:適量
【作り方】
(下準備) ・オーブンを180℃に予熱しておく
・無塩バターは常温に戻しておく
(1) 無塩バターが柔らかくなるまでゴムベラで練り混ぜる
(2) 粉糖を加えて混ぜたら、卵黄を加えて馴染むまで混ぜる
(3) 薄力粉、アーモンドプードルをふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
バニラビーンズペースト、塩も加えて混ぜ、全体に馴染んだら手で一塊にまとめる。
(4) ラップの上に生地を置いて軽くこねて全体を滑らかにして、直径3cmの棒状に成形したらラップで包んで冷凍庫で20分寝かせる
(5) ラップを開いたらグラニュー糖をまぶして、クッキー生地を転がしながら全体の側面に付くようにする
(6) 1cm幅に切り、クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、オーブンで14分焼く
レシピのポイント
・よりサクホロ食感にするために粉糖を使用していますが、砂糖でも代用いただけます
・ご家庭のオーブンによって焼き時間が異なりますので10分を超えたらオーブンの様子を見て調整してください
・ご家庭のオーブンによって焼き時間が異なりますので10分を超えたらオーブンの様子を見て調整してください
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