野菜不足解消に!白菜のうま煮
6,643
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・3人分】
豚こま切れ肉:200g
白菜:1/4玉(750g)
にんじん:1/3本
[A]しょうゆ:大さじ3
[A]酒•砂糖:各大さじ1
[A]鶏がらスープの素•オイスターソース:各小さじ1
[A]水:150ml
ごま油:適量
白菜:1/4玉(750g)
にんじん:1/3本
[A]しょうゆ:大さじ3
[A]酒•砂糖:各大さじ1
[A]鶏がらスープの素•オイスターソース:各小さじ1
[A]水:150ml
ごま油:適量
【作り方】
(1) 白菜は2〜3cm幅のざく切り、にんじんは短冊切りにする。
(2) ごま油をひいたフライパンを中火に熱し、豚こま切れ肉を炒める。
色が変わったら白菜の芯とにんじん、【A】を入れてさっと混ぜ、蓋をして7〜8分煮る。
(3) 白菜の葉の部分を入れて再び蓋をし、しんなりするまで煮る。
レシピのポイント
煮る時は、フライパンと蓋の間になるべく隙間ができないようにしてください。
(大きく隙間があると水分が蒸発して味が濃くなりすぎたり焦げたりします)また、時々混ぜてください。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、ご飯にかけても美味しいです♩
(大きく隙間があると水分が蒸発して味が濃くなりすぎたり焦げたりします)また、時々混ぜてください。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、ご飯にかけても美味しいです♩
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







