◆アサリとキャベツのタジン◆
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
アサリ:200g
オリーブオイル:大さじ2
ニンニク:1片
タマネギ:1/2個
キャベツ:200g
サフラン:0.1g
塩:小さじ1/4
ブラックペッパー(あらびき):適宜
オリーブオイル:大さじ2
ニンニク:1片
タマネギ:1/2個
キャベツ:200g
サフラン:0.1g
塩:小さじ1/4
ブラックペッパー(あらびき):適宜
【作り方】
(下準備) 水1カップに塩小さじ1を溶かした塩水(分量外)で、
アサリを砂だししておき、流水で殻をこすり合わせながら
良く洗う(調理時間外)
(1) たまねぎ・にんにくはみじん切りにする
キャベツはざく切りにする
(2) タジン鍋(直径約20cm使用)に
オリーブオイルとニンニクを入れて中火にかける
(3) ニンニクの香りがたってきたら、タマネギを加えてサッと炒め合せる
(4) 火をやや弱めて(弱めの中火)ザク切りにしたキャベツを乗せ、
キャベツの上に、サフラン、ブラックペッパー(あらびき)、塩をふりかけフタをして5分位蒸し焼きする
(5) キャベツがしんなりしたら、上にアサリを乗せ
再びフタをして、アサリの口が開くまで蒸し焼きする
(6) 完成です
レシピのポイント
魚介との相性も良いサフランは、少量でも効果的。使いすぎると苦手に感じる場合も。
0.1g入りの小分けパックも販売されています。
強火にしないので焦げ付かず、アサリを後からキャベツに乗せるので、ゆっくり火が通り、同時に食べごろになります
0.1g入りの小分けパックも販売されています。
強火にしないので焦げ付かず、アサリを後からキャベツに乗せるので、ゆっくり火が通り、同時に食べごろになります
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