【せいろでヘルシー】薬味たっぷりなす餃子
2,155
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
鶏ももひき肉:170g
なす:1本
┗ 165g
みょうが:3本
┗ 50g
大葉:7枚
┗ 5g
生姜:1片
┗ 13g
塩麴:大さじ1
片栗粉:小さじ1
塩:小さじ1
糸唐辛子:ひとつまみ
┗ 仕上げ用
なす:1本
┗ 165g
みょうが:3本
┗ 50g
大葉:7枚
┗ 5g
生姜:1片
┗ 13g
塩麴:大さじ1
片栗粉:小さじ1
塩:小さじ1
糸唐辛子:ひとつまみ
┗ 仕上げ用
【作り方】
(下準備) なすを縦に薄切りにし(厚さ1cm程度)、塩小さじ1を振っておいておく。
せいろを水で濡らしクッキングシートを敷く。
(クッキングシートは、穴を5か所ほど開けてください)
せいろを乗せる鍋に湯を沸かし沸騰させておく。
(1) 大葉、みょうが、しょうがをみじん切りにする。
(2) 鶏ももひき肉と、みじん切りにした大葉、みょうが、生姜、塩麴大さじ1、片栗粉小さじ1を全て混ぜ合わせる。
(3) なす全体が曲げられるくらい柔らかくなったら、キッチンペーパーで水分を拭きとる。
(4) なすで肉だねを挟み、クッキングシートを敷いたせいろに詰める。
強めの中火で10分程度蒸し、仕上げに糸唐辛子を乗せる。
レシピのポイント
・蒸し時間はあくまでも目安です。
・蒸す際は必ずお湯がグラグラと沸騰してからせいろを乗せてください。
・蒸す際は必ずお湯がグラグラと沸騰してからせいろを乗せてください。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







