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【長芋の明太あんかけ】優しいあんかけでほっこりおつまみ

754 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・2人分】

長芋:250g
明太子:1腹
┗ 約30g
片栗粉:大さじ1
[A]だし汁:150ml
[A]ヒガシマル醤油「うすくちしょうゆ」:大さじ1/2
[A]みりん:大さじ1/2
[B]水:大さじ2
[B]片栗粉:大さじ1
サラダ油:大さじ3
青ねぎ:適量

【作り方】

(下準備) 【B】は合わせておく。
(1) 長芋はくしゃっとさせたアルミホイルで表面を擦り、ひげ根を取り除く。水(分量外)で洗い1cm幅の輪切りにし、片栗粉を薄くまぶす。 明太子は薄皮を取り除き、青ねぎは小口切りにする。
(2) フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、長芋を焼く。 全体に焼き色がついたら、器に盛りつける。
(3) 小鍋に【A】を加えて中火で加熱する。ふつふつしてきたら弱火にし、明太子とよく混ぜた【B】を加える。よく混ぜて、とろみがつけたら火からおろす。
(4) 2の器に3をかけ、青ねぎをちらす。

レシピのポイント

・長芋は長時間加熱すると食感が損なわれるので、焼きすぎないのがポイントです。中火で焼いて、全体に焼き色がついたら火からおろしてください。

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