緑が鮮やか!崩しブロッコリーとハムのチャウダー
753
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
ブロッコリー:1房
ハム:80g
牛乳:600ml
塩:適量
鶏ガラスープの素:小さじ2
粉チーズ:大さじ2
[A]片栗粉:大さじ1
[A]水:大さじ1
ハム:80g
牛乳:600ml
塩:適量
鶏ガラスープの素:小さじ2
粉チーズ:大さじ2
[A]片栗粉:大さじ1
[A]水:大さじ1
【作り方】
(1) ブロッコリーは小房に分け、沸騰したお湯に塩を加えて蓋をして3分ほど茹でる。
(房が大きい場合は半分に切り、同じくらいの大きさになるようにする)
(2) やわらかくなったらお湯を切り、鍋に戻して潰してほろほろにする。
(3) 2に牛乳、ハム、鶏ガラスープの素、粉チーズを加えて中火にかけ、軽く煮立ったら弱火にし、【A】を溶き入れてとろみがついたらできあがり!
レシピのポイント
ブロッコリーは蓋をして茹でることで時短になり、崩すことでスープと一緒に食べやすくなります♪
冷凍のブロッコリーでも崩して同様に作れます。
片栗粉でとろみをつけることでよりなめらかで食べやすくなります。
冷凍のブロッコリーでも崩して同様に作れます。
片栗粉でとろみをつけることでよりなめらかで食べやすくなります。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







