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クリスマスに♪簡単♪冷凍パイのクリスタルスノーアップルパイ

3,520 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・4人分】

[A]リンゴ:1個220g
[A]てんさい糖:大さじ5
[A]レモン汁:1/2個
冷凍パイシート:4枚
シナモン:適量
粉糖:適量
卵液:1個分

【作り方】

(下準備) 【A】の材料でりんごジャムを作る。 ・りんごは皮を綺麗に洗い、種の部分と軸を取り除く。 細かく切って鍋に入れててんさい糖とレモン汁を加え中火にかける。 ・8分ほど煮込み、弱火でさらに5分煮込む。 砂糖が溶けて8分ほどで泡立ちます。 その後、5分経ったら泡が少ないキャラメル状態になるのでこれで完成です。 ※時間はあくまでも目安なので参考にして注視しながらジャムを作ってください。
(1) 冷凍パイシートを出しておく。 イングリッシュマフィン用の型でくりぬく。 型より一回り大きく麺棒で伸ばす。 全部で八枚均等に作る。
(2) 4枚のパイにリンゴジャムをのせる。 4等分にして使いきります。 シナモンを満遍なくかける。 上からパイを被せ端をフォークで抑える。中央に小さな丸い型をのせて筋を付けたら16等分に包丁を丸い筋の所まできりこみを入れる。 切り込みを入れた生地2枚を取り、左右対象に二回ひねり、ひねり終わりの先を尖らせる。 セットで八本作る。
(3) 卵液を刷毛で塗り予熱した180度のオーブンで25分焼く。
(4) 人肌に冷めたら好みで粉糖をかける。

レシピのポイント

・イングリッシュマフィン用のセルクルの大きさは径が9cmなので麺棒で12cm以上の長さになるように伸ばすこと。
※市販の冷凍パイシートは厚みが有るので調度良い厚みとなり食感も良くなります。

・ジャムは中央に画像の様に広げて、お好きなジャムに合うようにシナモンやココアを満遍なくふってください。

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