コスパ最強!鶏むね肉で♪【ザクザクフライドチキン】
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
鶏むね肉:1枚
┗ 350g
[A]塩こしょう:少々
[A]顆粒コンソメ:小さじ1
[A]酒:大さじ1
[A]マヨネーズ:大さじ1.5
[A]にんにくチューブ:3cm
[A]薄力粉:大さじ1.5
[B]片栗粉:大さじ4
[B]小麦粉:大さじ2
[B]粉チーズ:大さじ1
[B]ブラックペッパー:お好みで
[B]パプリカパウダー:お好みで
サラダ油:適量
┗ 350g
[A]塩こしょう:少々
[A]顆粒コンソメ:小さじ1
[A]酒:大さじ1
[A]マヨネーズ:大さじ1.5
[A]にんにくチューブ:3cm
[A]薄力粉:大さじ1.5
[B]片栗粉:大さじ4
[B]小麦粉:大さじ2
[B]粉チーズ:大さじ1
[B]ブラックペッパー:お好みで
[B]パプリカパウダー:お好みで
サラダ油:適量
【作り方】
(1) 鶏むね肉は筋を取り除き、厚さが均一になるように観音開きにする。半分に切り、さらに斜めに半分に切る。
(2) フォークで全体を刺し、袋に入れて【A】をしっかりともみ込む。
(3) 【B】を合わせる。
(4) ②を押さえるように両面たっぷりまぶす。
(5) フライパンにサラダ油を5mmほど入れて中火で熱し、鶏肉を並べる。
(6) 両面合わせて5〜6分、カリッとこんがりするまで揚げ焼きにする。
(7) 油を切って器に盛る。
レシピのポイント
◎ 観音開き+フォークで刺すことで、鶏むね肉でもやわらかく仕上がります。
◎ 下味に薄力粉を入れると、衣がはがれにくくザクザク食感に。
◎ 油は少なめでも、揚げ焼きで十分カリッと仕上がります。
◎ 短時間で揚げることで、鶏むね肉がやわらかくなります。
◎ ブラックペッパーは少なめにすれば、より子ども向けになります。
◎ パプリカパウダーは色味と香りづけ用なので、なくても作れます。
◎ 下味に薄力粉を入れると、衣がはがれにくくザクザク食感に。
◎ 油は少なめでも、揚げ焼きで十分カリッと仕上がります。
◎ 短時間で揚げることで、鶏むね肉がやわらかくなります。
◎ ブラックペッパーは少なめにすれば、より子ども向けになります。
◎ パプリカパウダーは色味と香りづけ用なので、なくても作れます。
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