炊飯器で簡単!紅茶鶏
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
鶏もも肉:1枚
┗ 300g
紅茶ティーバッグ:1パック
熱湯:200ml
[A]ポン酢:大さじ3
[A]みりん:大さじ1
[A]砂糖:大さじ1/2
┗ 300g
紅茶ティーバッグ:1パック
熱湯:200ml
[A]ポン酢:大さじ3
[A]みりん:大さじ1
[A]砂糖:大さじ1/2
【作り方】
(下準備) 熱湯に紅茶ティーバッグを入れて3分ほど置き、紅茶を抽出する。抽出後ティーバッグを取り出し、紅茶を冷ましておく。
(1) 鶏もも肉は筋を切って、切り目を入れて広げ、皮目を外側にして巻いたあとに調理用のタコ糸で縛る。
(2) 炊飯釜に1を入れ冷ました紅茶を注ぎ、鶏肉が浸かる程度に水を追加し炊飯する。
炊飯が切れない場合は、沸騰して30~40分程度で切ってください(時間がある場合は切れてから、15分程度そのまま放置する)。
(3) 密閉袋に【A】を入れ、タコ糸を外した2を入れて漬け込む。できるだけ空気を抜いた状態で冷蔵庫で一晩漬けこみましょう。
(4) 3の汁気を切り、食べやすくカットする。
レシピのポイント
紅茶は、ご自分のお好みで選んでみてください。Aのなかにおろしニンニクや鷹の爪、一味唐辛子を加えても美味しいです。
紅茶に含まれるタンニンの効果でお肉がやわらかく仕上がりますよ。
紅茶に含まれるタンニンの効果でお肉がやわらかく仕上がりますよ。
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