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『チーズがとろ〜り!我が家のえびドリア』子どもも喜ぶ☆’

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  • 料理メディアNadia
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【材料・3人分】

えび:150g
┗ 小さめの殻付き・むきえびでも
エリンギ:1/2パック(50g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
バター:20g
┗ 無塩
強力粉:大さじ2(20g)
┗ なければ薄力粉でもOK!
牛乳:280ml
白ワイン:小さじ1
[A]塩:ひとつまみ
[A]こしょう:少々
[B]塩:小さじ1/4
温かいご飯:茶碗3杯分(450g)
[C]バター:10g
[C]塩:小さじ1/4
[C]こしょう:少々
ピザ用チーズ:適量

【作り方】

(1) えびは殻と尻尾を取り除き、塩(小さじ1/3・分量外)、片栗粉(分量外・小さじ1)の順によくもみ込む。水でよく洗い流して汚れを落とし、背わたを取り除く。 エリンギは食べやすい長さの薄切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
(2) 鍋にバターを溶かし、強力粉を加えてよく混ぜる。強めの弱火でヘラでときどき混ぜながら、5分ほど加熱する。牛乳を加えて中火にし、とろみがつくまで泡立て器でよく混ぜる。
(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、エリンギと玉ねぎをしんなりするまで炒め、えびを加えて炒める。色が変わってきたら、白ワインを加えてさっと炒め、【A】で下味をつける。
(4) 2に3を混ぜ、【B】で味をととのえる。
(5) 温かいご飯と【C】をよく混ぜたら耐熱皿に敷き、4、ピザ用チーズの順にのせる。オーブントースターで焼き色をつける。

レシピのポイント

◯バターと粉をよく加熱することで、コクのあるホワイトソースに仕上がります。焦がさないように丁寧に加熱してください。

◯えびは加熱しすぎると硬くなる原因に。さっと炒めたらすぐに火を止めて下味をつけ、ホワイトソースと合わせます。

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