めんつゆ&カレー粉で味が決まる!煮るだけ絶品「コク旨カレーうどん」レシピ
- michill (ミチル) |
「カレーうどん」のレシピ
材料(1人分)
冷凍うどん 1玉
豚こま切れ肉 80g
長ねぎ 1/4本(約25g)
にんじん 20g(1~2cm程度)
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
水 250ml
めんつゆ(2倍濃縮) 50ml
カレー粉 大さじ1/2~
サラダ油 適量
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ1
水 小さじ1
作り方
① 長ねぎは斜め薄切りにする。にんじんは短冊切りにする。
② 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、豚こま切れ肉を炒める。
③ 肉の色が変わったら、長ねぎ、にんじんを加えてさっと炒める。
④ カレー粉を加え、なじませるように炒める。
⑤ 水、めんつゆ(2倍濃縮)、しょうがを加えて、具材に火が通るまで1~2分煮る。
⑥ 火を止め、水で溶いた片栗粉を加えてよく混ぜてから、再び弱火で加熱してとろみをつける。
⑦ 冷凍うどんをレンジで加熱する。(つゆができあがるタイミングに合わせると良い。)
※お使いの商品パッケージの表示時間通りに加熱してください。
⑥ うどんを加え、ひと煮する。
スパイシーな香りが広がる、具だくさんのカレーうどんができあがりました♡お肉も野菜もたっぷりで、満足感もばっちりです。スパイスの効果で、身体の内側からぽかぽかになりますよ♪
カレー粉の量は、お好みで調整してください。まろやかな辛さに仕上げているので、辛いのが好きな方は、小さじ2ほど入れた方がおすすめです。豚こま切れ肉は、バラ肉や薄切り肉でもOK。食べやすい大きさに切ってから使用してください。長ねぎは、白い分だけでなく緑の部分も使うと、彩りが良くなりますよ。
冷凍うどんはゆでうどんで代用可能です。その場合は、水溶き片栗粉を入れる前に具材と一緒に煮ましょう。乾麺を使用しても良いですが、その場合は、別の鍋でゆでてからザルにあげ、冷凍うどんと同様のタイミングで加えてください。
おうちにある定番調味料のめんつゆ&カレー粉だけでばっちり味が決まる「カレーうどん」のレシピを紹介しました。いろんな調味料を合わせなくても良いのでとってもお手軽、なのに絶品ですよ!ぜひ、作ってみてくださいね♡
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