どうせ読むならポイント貯めない?

【和風だしの素で作るだし巻き卵】ジュワッと♪

8,864 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・3人分】

卵:4個
大根:4cm
┗ 100g
[A]湯:70ml
[A]和風だしの素:小さじ1/3
┗ 顆粒
[A]昆布茶:ひとつまみ
[A]砂糖:大さじ1/2弱
[A]薄口しょうゆ:小さじ1
[A]みりん:小さじ1
しょうゆ:少々
サラダ油:大さじ1と1/2

【作り方】

(1) 大根はすりおろす。
(2) 大きめのボウルに【A】を入れて混ぜ、粗熱をとる。 卵を割り入れ、卵白を切るように菜箸でよく溶きほぐす。
(3) 卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を入れてなじませ、余分な油を器に取りおく(卵を巻くとき、この油を卵焼き器に塗る)。 次の通り卵を巻く。 ⦅巻き方⦆ ①基本的に中火で焼く。 ②卵焼き器は卵液を1滴落とすと「ジュッ」と音がするまで熱する。 ③卵液は1/5量ずつレードルで注ぐ(全部で5回巻く)。 ④注いだ卵液が半熟状になったら巻き始める(焼き固まるまで待たない)。 ⑤1回巻き終わるごとに、卵焼き器全体にクッキングペーパーで油を塗る。 ⑥うまく巻けなくても、焼いたあとラップで形を整えるので気にせず巻く。
(4) 巻き終わったら、卵をラップで包んで形を整え、輪ゴムでとめて2分ほどおく。
(5) ラップをはずし、1.5cm幅に切って器に盛る。 水気を軽く絞った①の大根おろしを添えてしょうゆ少々をかける。

レシピのポイント

なし

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!