【余ったお餅活用】炊飯器で参鶏湯風おかゆ
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- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
鶏手羽元:4〜6本
[A]にんにく(すりおろし):1/2かけ
[A]生姜(すりおろし):1かけ
[A]塩:小さじ1/2
切り餅:1個
長ネギ:1本
[B]米:1合
[B]顆粒鶏がらスープの素:小さじ1
[B]水:800ml
[A]にんにく(すりおろし):1/2かけ
[A]生姜(すりおろし):1かけ
[A]塩:小さじ1/2
切り餅:1個
長ネギ:1本
[B]米:1合
[B]顆粒鶏がらスープの素:小さじ1
[B]水:800ml
【作り方】
(1) 鶏手羽元に【A】をすり込みます。長ネギは白い部分は外側を千切りにし、真ん中の芯の部分は細かく切ります。青い部分は5cm程度に切ります。
(2) 千切りにしたネギの白い部分は水にさらして辛味を抜いておきます。(白髪ねぎを作ります。)
(3) 切り餅は角切りにして、鶏手羽元とネギの青い部分、【B】を炊飯器に入れて炊飯スタート。
(4) 炊きあがりを盛り付けます。
レシピのポイント
炊飯器で炊飯中にトッピングの用意を
【トッピング】
白髪ねぎやごま油と一緒に・・・
・油揚げにごま油を塗ってトースターでカリっと焼いたもの
・ゴマやナッツなど
カリカリ食材を添えると食感が良いです!
お手持ちの炊飯器の大きさや取扱説明書をご確認のうえ、調理をお願いいたします。
【トッピング】
白髪ねぎやごま油と一緒に・・・
・油揚げにごま油を塗ってトースターでカリっと焼いたもの
・ゴマやナッツなど
カリカリ食材を添えると食感が良いです!
お手持ちの炊飯器の大きさや取扱説明書をご確認のうえ、調理をお願いいたします。
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