【ふわシャキ】生姜香る♡れんこんの甘辛はさみ焼き
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
れんこん:300g
鶏むねひき肉:300g
絹豆腐:1/2丁
片栗粉:大さじ2
[A]塩:小さじ1/2
[A]片栗粉:大さじ2
[A]すりおろし生姜:小さじ1
[B]醤油、酒、みりん:大さじ3
[B]砂糖:小さじ1
お好きな油:大さじ1/2
鶏むねひき肉:300g
絹豆腐:1/2丁
片栗粉:大さじ2
[A]塩:小さじ1/2
[A]片栗粉:大さじ2
[A]すりおろし生姜:小さじ1
[B]醤油、酒、みりん:大さじ3
[B]砂糖:小さじ1
お好きな油:大さじ1/2
【作り方】
(下準備) れんこん80gはみじん切りにする。残りのれんこんは7ミリ幅の輪切りにする。水にさらす。
絹豆腐はキッチンペーパーで包んで水切りしておく。
(1) ボウルで鶏むねひき肉、絹豆腐、【A】をよくこねる。粘り気がでたら、れんこんのみじん切りの分も加えて混ぜ、丸型にする。
(2) 輪切りのれんこんは水気を切りポリ袋に入れ、片栗粉も加えてまぶし、①をはさむ。
(3) フライパンにお好きな油をひき、②を並べて弱めの中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で4〜5分蒸し焼きにする。
(4) ③に【B】を加えて絡まったら皿に盛る。
レシピのポイント
れんこんの大きさはバラバラのため、れんこんの輪切りの枚数に合わせて、肉だねを丸めてください。
焼く際、肉だねが分厚く火が通りにくい場合は、初めから蓋をして焼いてください。
焼く際、肉だねが分厚く火が通りにくい場合は、初めから蓋をして焼いてください。
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