揚げずにザクザク!白だし香る♪【和風ごまからあげ】
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
鶏もも肉:1枚
┗ 300g
[A]白だし:大さじ2
[A]マヨネーズ:大さじ1
[A]にんにくチューブ:4cm
[A]しょうがチューブ:4cm
小麦粉:大さじ2
[B]片栗粉:大さじ3
[B]白ごま:大さじ3
サラダ油:大さじ3
┗ 300g
[A]白だし:大さじ2
[A]マヨネーズ:大さじ1
[A]にんにくチューブ:4cm
[A]しょうがチューブ:4cm
小麦粉:大さじ2
[B]片栗粉:大さじ3
[B]白ごま:大さじ3
サラダ油:大さじ3
【作り方】
(1) 鶏もも肉は筋・軟骨を取り除き、厚さが均一になるよう観音開きし半分に切る。フォークで刺す。
(2) ①に【A】を汁気がなくなるまで揉み込む。
(3) 小麦粉を加えて混ぜる。
(4) フライパンに【B】を混ぜ、③を入れて手で押し付けるようにまぶす。
(5) フライパンを熱し、サラダ油を入れる。弱めの中火で両面7分、焼き色がつきカリッとするまで焼く。
(6) 食べやすい大きさに切る。
レシピのポイント
◎ 鶏もも肉は観音開きにして、フォークで数カ所刺すと柔らかく味が染み込みやすいです。大きめに切るとジューシー感アップ!鶏むね肉でもOK🥰
◎ 味の決め手は白だし。塩分はメーカーによって違うので、お好みで調整してください⚠️
◎ 衣は小麦粉→片栗粉でコーティングするとザクザク食感に。ごまは押し付けるようにまぶすとしっかりつきます。
◎ 少ない油でもカリッと揚がるので、後処理もラクちんです✨
◎ 味の決め手は白だし。塩分はメーカーによって違うので、お好みで調整してください⚠️
◎ 衣は小麦粉→片栗粉でコーティングするとザクザク食感に。ごまは押し付けるようにまぶすとしっかりつきます。
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