しゃくしゃくお箸すすむ♡玉ねぎと人参のツナマヨ醤油和え
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
玉ねぎ:2玉
にんじん:2本
┗ 200g
塩:ひとつまみ
┗ 小さじ1/8
ちくわ:1パック
ツナ水煮缶:2缶
┗ 計90g
[A]レモン汁:大さじ1
[A]りんご酢:大さじ1
[A]砂糖:大さじ1/2
塩:小さじ1
[B]マヨネーズ:大さじ4
[B]醤油:大さじ1
にんじん:2本
┗ 200g
塩:ひとつまみ
┗ 小さじ1/8
ちくわ:1パック
ツナ水煮缶:2缶
┗ 計90g
[A]レモン汁:大さじ1
[A]りんご酢:大さじ1
[A]砂糖:大さじ1/2
塩:小さじ1
[B]マヨネーズ:大さじ4
[B]醤油:大さじ1
【作り方】
(1) 玉ねぎをスライサーで薄切りにし、塩ひとつまみ(小さじ1/8)ふり、全体を混ぜて10分置き水気をよく絞る。 ☆辛み成分が抜けて食べやすくなります。
(2) ボウルに【A】を混ぜ、玉ねぎを3分以上漬け込む。
(3) にんじんを千切り器で細く切り、塩小さじ1をふって混ぜ合わせ、3分置く。水で洗い、よく絞る。
(4) ツナ水煮缶の汁気を切り、【B】と混ぜ合わせる。
(5) ちくわを1~2cm幅の斜め切りにし、玉ねぎ・人参・ツナを加えてよく混ぜる。
レシピのポイント
・水気をしっかり絞ることで、時間が経っても味がぼやけずおいしく楽しめます。
・ちくわはお好みで。なくても作れます♩
・ちくわはお好みで。なくても作れます♩
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