【旨みたっぷり!】本格アクアパッツァ
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
たらの切り身:4切れ
あさり:300g程度
┗ あさり缶詰で代用可
ミニトマト:8個程度
ブロッコリー:1/2株
にんにく:2片
オリーブオイル:大さじ2
酒:50ml
水:100ml
塩:少々
オリーブオイル:大さじ1
あさり:300g程度
┗ あさり缶詰で代用可
ミニトマト:8個程度
ブロッコリー:1/2株
にんにく:2片
オリーブオイル:大さじ2
酒:50ml
水:100ml
塩:少々
オリーブオイル:大さじ1
【作り方】
(下準備) あさりは砂抜きしておく。
ミニトマトは半分に切る。
ブロッコリーは小さめの小房に切る。
にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、包丁の腹で潰す。
(1) フライパンにオリーブオイル(大さじ2)とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくの香りが出てきたら、たらの切り身を並べて焼く。
(2) ある程度焼けて裏返したら、たらの周りにミニトマト、ブロッコリー、あさりを入れる。
(3) 酒、水、塩を加えて、蓋をして5分蒸し焼きにする。
(4) 蓋を開けてオリーブオイル(大さじ1)を回し入れたら、味を見ながら少し煮詰めて完成。
レシピのポイント
塩は少しでも味が決まる!
あさりは缶詰で代用可。その場合は汁ごと使用してください。
煮詰めすぎると味が濃くなってしまうので、オリーブオイルを足したら味見を忘れずに。
入れる野菜はアレンジOK!きのこ類やパプリカを入れても美味しいですよ。
あさりは缶詰で代用可。その場合は汁ごと使用してください。
煮詰めすぎると味が濃くなってしまうので、オリーブオイルを足したら味見を忘れずに。
入れる野菜はアレンジOK!きのこ類やパプリカを入れても美味しいですよ。
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